同花顺财经

现货钯金价格创历史新高 2只概念股或受益

2018-12-06 09:54:25      证券时报网      

  由于需求增加导致价格飙升,现货钯金价格5日创历史新高,并超越黄金价格。钯金上一次贵过金价还要回溯到2002年下半年。

  据上证报报道,截至北京时间5日18时23分,现货钯金上涨至每盎司1243美元,高于现货金价的每盎司1236.3美元。今年以来的贵金属以及基本金属品种中,钯金是唯一上涨的品种,今年以来上涨近17%,黄金今年则下跌逾5%。

  据彭博分析,钯金主要用于汽油车的催化转化器,也可用于日益流行的混合动力汽车。由于各大经济体,特别是中国致力于减排,执行更严格的汽车排放标准,这意味着汽车制造商需要更多的钯金来生产催化转化器。另外,自2015年大众被揭露柴油车“排放门”的丑闻后,柴油车的核心产销地——欧洲,开始向汽油车转向。加之一系列自然灾害令车辆损毁,美国消费者更换汽车的需求近年开始增加,这些因素都导致对钯金的需求越来越旺盛。供应面方面,世界上只有俄罗斯和南非等少数国家出产钯金,每年总产量不到黄金的千分之五。

  花旗集团预计钯金将出现更多产量缺口,明年上半年将涨至1300美元。关注贵研铂业西部材料

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21