同花顺财经

目前环球市场的基本面依然稳健

2018-12-06 07:54:03      21世纪经济报道      

  渣打银行高级跨资产策略师林景蔚

  2018年,中国香港与中国内地股市风高浪急、惊险万分。近日,中美贸易谈判出现的曙光,可能会刺激股市近期反弹。根据我们对今年市场的评估,相信此次复苏在短期内可能还会延续下去。

  首先,我们认为中美贸易之争可能已露出一线曙光,因为随着贸易摩擦升温,美股最近已开始回落,显示贸易摩擦因素可能对美国经济增长造成严重的影响,例如投入成本上升或供应链受到干扰等。美股上升一旦出现逆转,会削弱特朗普声称“美国打赢贸易战”的姿态。随着市场对美国经济的忧虑增加,美国在贸易上的立场有所转变。

  对全球股市来说,这是利好。另一项重要的短期利好因素是环球投资者较为审慎的态度。环球股市在10月愈趋波动时,对冲基金降低了资产配置的风险偏好,投资者的杠杆率显著下跌。同时,尽管市场出现了一定的避险情绪,目前环球市场的基本面依然稳健。具体来说,环球宏观经济数据保持强劲,美国第三季的经济增长意外地表现亮丽;企业的基本面仍然表现出色(虽然美国的盈利增长可能已见顶,但预期未来一年的盈利会继续增长);美国的财政状况较2015-2016年市场下跌时更稳健,为美联储逐步加息提供了支持。

  就香港股市而言,香港恒生指数的估值为预期盈利的10倍,较市盈率13倍的历史平均水平有大幅折让。上述因素可能令投资者的风险偏好在未来数月回升。尽管经济与市场的基本因素仍然支持股市在短期内反弹,但我们须密切留意一些技术性指标:参考恒生指数12个月表现并应用Fibonacci分析,我们认为28,000点、29,000点和30,000点是主要的技术支撑位。如果恒生指数在以上的支持位继续反弹,实现中期复苏的可能性就会进一步增加。

  就中国内地股市而言,也有一些积极因素支撑。中国政府不断推出措施以提振经济增长。迄今,相关政策主要分为三方面:第一,各省政府公布一系列刺激财政的措施并加快基建投资;第二,政府削减个人所得税(由10月1日起调高免税额);第三,进一步调低银行的存款准备金比率。

  不过,依然存在一些不确定性因素,对于全球股市而言,我们相信,在中长期投资者仍然需要保持审慎,除了持有一些现金外,还要对股票、债券、黄金与另类资产维持多元化投资。(编辑祝乃娟)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21