同花顺财经·国内

GDP6.4%or6% 中外评级机构看2019年经济为何分歧加大

2018-12-05 21:11:12      经济观察网      

  经济观察网记者李晓丹中外评级机构都预测2019年中国经济下行压力加大,不过对经济增速放缓的幅度存在较大分歧。

  在12月4日举行的穆迪-中诚信国际2019年信用展望会议上,穆迪预测2019年中国GDP增速会降至6%,中诚信国际的预测则是6.4%。

  穆迪信用策略与标准部副总裁李秀军给出将中国经济增速预测做出下调的主要理由——外部经济的不确定性,以及国内改革对短期经济造成的压力,此外人口老龄化、投资和储蓄率放缓,会给中国经济带来持续压力。

  中诚信国际信用评级有限公司董事长闫衍也认为,2019年中国经济确实会面临内部在内部去杠杆和外部贸易冲突持续的双重挑战。

  两家评级机构在明年经济增速预测上分歧较大,最主要的原因是对稳增长政策的托底效果判断不一致。

  李秀军认为,政策调整会对冲一部分增长压力,但出口的降速还有持续的不确定性。闫衍则认为,2019年上半年下行幅度较大,随着稳增长政策效应显现,下半年经济增长或将略有企稳。

  对于明年的宏观经济政策调整,穆迪的报告指出,中国会实施循序渐进的去杠杆策略和更加宽松的宏观经济政策,目标仍然是实现经济和金融体系有序去杠杆和防控金融风险。

  中诚信国际的报告也强调,中国宏观经济政策有所微调,从前期“严监管、稳货币、结构性紧信用”转向“稳监管、宽货币、宽信用”,货币和财政政策边际放松,既要避免过度货币化导致债务风险再度加剧,也要避免经济快速下行导致杠杆率被动攀升,充分发挥财政政策的积极作用。

  两份报告也都提及到了信用风险。

  中诚信国际报告认为,2019年中国信用风险总体可控,但需要关注融资平台、民营企业、房地产行业等重点板块的结构性信用风险,总体杠杆明年先扬后抑,上半年要重点关注信用风险。

  闫衍表示,2019年地方政府收支压力加大、对融资平台支持力度减弱,融资平台信用风险将加剧分化。

  穆迪报告也指出,中国地方政府债券余额会在2020年超过美国市政债,成为全球最大的市政债市场,地方政府的资金缺口在2017年已经达到8.2万亿,基建支出会成为地方政府债务的一个最大压力;去杠杆对房地产投资有所抑制,信用实力较弱的企业,例如小型房企,是主要的风险点所在。

  李秀军表示,中美贸易并没有出现根本性缓和,对全球的信用关系、信用渠道都有影响,在公司层面,对供应链造成影响,关注融资、杠杆率等问题;在主权层面上,要持续关注投资增速、汇率、资本流动等变化。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21