同花顺财经

恒指跌1.62% 苹果概念股大跌舜宇光学领跌蓝筹

2018-12-05 16:21:33            
摘要受隔夜美股暴跌影响,港股恒指收跌1.62%;苹果概念股大跌,舜宇光学跌7%领跌蓝筹;北京汽车跌超11%,据称戴姆勒考虑增持与其合资企业持股。

  12月5日消息,美股周二重挫,三大股指跌幅均超过3%,道指暴跌约800点。纳指重挫逾280点,连续跌穿7400、7300、7200三个整数关口。对国际贸易紧张局势及全球经济增长放缓的担忧令美股暴跌。美国10年期国债收益大幅下挫,进一步加重了市场压力。今日开盘,港股恒指低开1.89%,之后维持低位震荡,截止收盘,恒生指数跌1.62%;国企指数跌1.38%;红筹指数跌1.14%。大市成交792.44亿港元。苹果概念股大跌,舜宇光学跌7.27%,领跌蓝筹。濠赌股、石油股、中资券商股、内银股等跌幅居前。

  北京汽车跌11.31%,报4.39元。知情人士消息透露,德国戴姆勒公司(Daimler AG)正在考虑增持对其与中国合作伙伴北京汽车合资企业的持股。匿名消息人士称,戴姆勒表示有意将上述持股从目前的49%提高至至少65%。与北京汽车的讨论还处于探索阶段,两家汽车公司也可能不会达成协议。瑞银表示若戴姆勒增持北京奔驰至65%,北京汽车明年盈利将降至10亿元人民币。

  综合投资界分析,3大利好因素现正支撑港股,料大市整固过后仍可延续升势。三大利好因素分别为:(1)贸战停火、(2)粉饰橱窗效应、(3)加息步伐或减慢。

  华盛证券高级分析师Louis表示,美国国债息率,已经连续第四日向下。10年期国债息率更跌穿3厘水平,报2.9515厘。同时间,更出现2年期跟5年期倒挂的情况。而2年期和10年期的息差,已收窄至12.21点子。市场也预期到年底,也会出现倒挂的情况。根据以往的经验,若出现此等局面,被视为经济转差或出现衰退的预先警告。投资者极为敏感,美股道指急跌近800点收市,为最好的证明。

  港股上午收跌420点,午后继续在低位徘徊,未见造好。现时港汇指数虽转强,但股市仍受制于很多外围的问题,极之被动。目前仍在的有,贸易谈判、预期美国经济转差或出现衰退、内地多项经济数据仍未见理想,和政策推出后,到位否或见效否等。皆直接影响港股上落。因此,继续保守,以短线为目标,宜谨慎为上。

  中国财新公布11月份服务业 PMI 上升至53.8,比上回升3个百分点,更创出5个月新高。综合 PMI 同上升至51.9,亦比上回升1.4个百分点。虽然是小量升幅,但也算是好开始的。数据反映服务业小幅扩张。唯企业对前景信心仍未足够。午后沪深股市齐倒跌,并扩大跌幅至收市,创业板继续微升收市。

  瑞穗银行亚洲外汇策略师张建泰表示,美债息出现倒挂,令市场愈益相信联储局明年将会暂缓加息,意味资金没有必要急于回到美国,加上近日港美息差收窄,部分套息交易盘遂拆仓,导致港汇现货价转好。张建泰补充,在贸战暂时休战下,投资市场气氛好转,资金因此选择暂时停泊在港等候机会,也成港汇攀升另一因素。

  瑞穗银行亚洲外汇策略师张建泰表示,美债息出现倒挂,令市场愈益相信联储局明年将会暂缓加息,意味资金没有必要急于回到美国,加上近日港美息差收窄,部分套息交易盘遂拆仓,导致港汇现货价转好。张建泰补充,在贸战暂时休战下,投资市场气氛好转,资金因此选择暂时停泊在港等候机会,也成港汇攀升另一因素。

  港汇升至7.8水平,华侨永亨银行经济师李若凡分析,银行年结前准备头寸,令流动性转趋紧张,加上套息盘平仓及‘习特会’结果利好新兴市场气氛,带动港汇及其他新兴市场货币上升。她续称,港元拆息急升,投资者或忧虑港元本月再度加息,故在拆息持续上扬及港汇有机会反弹的情况下,不排除有沽港元、买美元的套息盘提早离场平仓。

  资金流入港股下,汇丰证券亦发表报告,重申恒指明年底有望升抵30000点的目标,按昨日收市价计,潜在升幅10.1%。该行解释,贸易停火或成推高后市的催化剂,更指中资股估值尚未完全反映企业明年盈利增长因素,在美国息口或于明年中见顶,以及中央料加快国企改革和支持民企发展的前提下,对后市看法较正面。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21