同花顺财经

区域猪价拐点或已来 机构重点推荐6公司

2018-12-05 16:16:35            

  当前处于周期什么位置?

  不论规模化如何发展,猪价周期波动的特征始终存在。本轮猪价下跌周期从2016年5月开始,至今下跌期已经历30个月。本轮下跌周期中,全国性的养殖亏损周期长度虽然还较短,但是亏损期的亏损幅度却已经超过上轮周期。行业低点由现金流成本决定,这轮猪价低点不仅已经低于上轮下行周期的最低点,而且也低于行业的现金流成本。历史上看,当牧原出现季度性亏损之时,均是猪价阶段性底部。而牧原在2018年2季度则再次出现亏损期。

  综上,目前猪价大概率已经达到猪价周期底部区间。

  非洲猪瘟影响几何?

  从 8月3日国内发现首例非洲猪瘟起,至12月3日,已有21个省市共82起疫情。从国外经验来看,短期内在国内根除非洲猪瘟疫情并不现实,非洲猪瘟疫情防控是持久战。泔水饲喂以及长途运输是非洲猪瘟传播的主要路径,而中小散户发生猪瘟疫情的概率要远大于规模化养殖场。目前国内的生猪调运已基本停止,且生猪调运限制将长期存在。政策导向上将保护种猪场及规模场,加速中小养殖场的退出,同时引导行业从“运猪”向“运肉”转变。由于当下的调运限制,国内生猪价格及盈利区域分化显著,这加速了行业产能去化。对于生猪调出省而言,疫区持续亏损,产能加速淘汰;非疫区猪价低迷,补栏严重放缓。对于生猪调入省而言,虽然猪价上涨下补栏情绪高涨,但是环保政策限制以及养殖产业基础薄弱,补栏量难以弥补产出省的减少。

  2019年猪价怎么看?

  中期,不论是农业农村部的母猪存栏,还是饲料工业协会等其他第三方数据均显示,2018年能繁母猪平均存栏规模要低于2017年。尤其是2018年2季度开始,随着母猪补栏积极性的放缓以及能繁母猪淘汰的小高潮,能繁母猪存栏规模环比下降趋势明显。若再考虑疫情环境下MSY的下降以及饲料成本上升、猪价预期下降影响下出栏体重的减少,则2019年猪肉供应大概率低于2018年,即2019年猪价将高于2018年,猪价或迎周期反转。

  短期内,从仔猪料销量环比变化趋势来预判,12月虽需求旺季到来将出现小幅反弹,但难改四季度猪价震荡回落趋势。10月以来,生猪调运受限使得部分地区开始出现仔猪被动淘汰,因此,预计2019年3月节后猪价回落幅度将相对有限,低于市场此前创历史新低的预期。

  拥抱周期,加码成长

  随着猪价的回升,行业盈利能力将得到根本性的提高。而上市公司凭借资金、成本的优势,通过产能快速扩张大大增强了其盈利弹性。养殖成本、产能扩张速度、现金流情况是需要重点关注的三个核心指标。而估值方面,猪价上行期,股价周期性特征显著,定价主要是追随猪价波动趋势。而在猪价下行期,从产业投资角度出发,头均市值是有效的估值指标。

  投资建议

  2019年猪周期的反转预期以及企业出栏规模的快速增长,将推动上市公司头均市值的大幅提升,坚定布局生猪养殖板块,而板块性布局,也是规避单个企业出现非洲猪瘟疫情风险的有效方式。个股角度,重点推荐:盈利弹性角度:天邦股份唐人神正邦科技。经营稳健龙头:温氏股份,其次牧原股份

  风险提示:疫情风险;政策风险;猪价不达预期风险;

  (天风证券)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21