同花顺财经·大盘

太平洋证券:A股迎来做多窗口

2018-12-05 15:25:24            

  事件:

  受上周末贸易战暂缓利好刺激,周一沪深两市放量大涨。截止收盘,上证指数收报2654.80点,涨2.57%,成交额1878亿;深成指收报7938.47点,涨3.34%,成交额2372亿;创业板收报1372.79点,涨3.26%,成交额695亿。行业方面,食品饮料、电子、家电、通讯、计算机涨幅居前。北上资金单日净流入126亿。

  评论:

  G20峰会中美就经贸问题达成共识,决定暂停升级关税等贸易限制措施。此前美方原定在2019年1月1日上调2000亿美元商品关税至25%,中美两国元首会晤后暂停加征关税的计划,维持目前10%的税率,并约定在技术转让、知识产权保护、信息服务、农业等领域展开为期90天的谈判。中国在会议后立即加大对美农产品进口。

  目前涉及关税的2000亿美元商品中,除了中间品和资本设备外,消费品占比较高,达到23%。关税暂缓对计算机、轻工、机械及零件、农业等板块构成直接利好。

  本次峰会的结果略超市场预期,在外贸问题有所缓和的局面下,政府将加快国内改革政策实施。此前延期的十九届四中全会将成为未来一段时间市场关注的焦点,国企改革以及减税等利好值得期待。

  当前市场处于历史估值底部区域,国内政策相继出台改革措施平稳经济运行节奏,美联储对加息节奏释放鸽派态度,人民币贬值压力缓解,北上资金回流加速。G20会议的成果阶段提振市场信心,有助于市场风险偏好提升,助力市场反弹延续。A股迎来难得的做多窗口期。

  风格上,短期对风险偏好反应敏感的成长和券商板块将表现占优,建议重点关注通讯、计算机、军工等方向。中期视角来看:经济仍处在下行通道中,上周统计局公布的11月制造业PMI为50.%,PMI指数持续下探,拖累企业盈利。经济下行周期配置防御板块仍是市场主基调,公用事业、农林牧渔、大金融板块往往在经济衰退期具备超额收益。同时财政政策发力基建投资,对冲需求下行将是大概率事件,逆周期调控经济的光伏、特高压、建筑等板块也可积极布局。

  风险提示:中美谈判进程低于预期;美方谈判态度表现反复。

  (责任编辑:HN888)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21