同花顺财经·研报

亿联网络:经营稳定成就优质公司 增持评级

2018-11-09 20:40:45            

  公司经营业务稳步增长,现金流充沛,无有息负责。公司自2001年成立以来,专注于企业统一通信产品的研发、销售及服务,产品外包生产,通过授权经销商渠道销售。2014-2017年收入CAGR41.6%,利润CAGR57.7%,毛利率维持在60%左右。现金流充沛,无有息负债,18年由账面现金理财带来的收益预计达1.2亿元。

   SIP提升市占率,持续稳定为公司创造利润。2017年公司取得SIP话机全球销量第一,销售额第二。全球范围内模拟固话通信转化为IP固话通信的趋势仍在持续,由于国内通信政策性限制,SIP话机主要市场在海外,公司SIP话机业务主要来自海外北美、欧洲等发达市场,优质的产品和低返修率获得了客户的信赖,同时,与Ploycom、Cisco相比,具有低价格低维护费的特点,公司SIP产品逐步抢占其他厂商的份额,SIP业务持续稳定的为公司创造利润。

   VCS高速增长,差异化竞争和渠道优势抢占中型企业市场份额。公司凭借在音频方面的技术优势以及在低成本方案切入中型企业通信市场,避开与Polycom、Cisco、华为等的正面竞争,形成差异化,成功打开市场。未来借助公有云价格的进一步降低带来的成本优势和国内客户认可度的提升,有望在国内进一步扩大市场份额。在国际市场上,利用SIP业务中形成的北美、欧洲的渠道优势,有望快速占领中型企业视频会议室市场。

  与微软合作,推出的“云视讯”企业通信整体解决方案。企业统一通信(UC)市场空间巨大,行业快速增长,各大传统IT公司纷纷布局UC市场。公司与微软合作,2018年4月与微软联合发布话机,9月微软全球技术暨生态大会Ignite2018上,亿联网络携手微软发布了新一代Teams版本视频会议产品VC200及基于微软Azure云平台的“云视讯”解决方案。

  倚靠微软生态,预计未来两三年将给公司带来新的业务增长点。

  首次覆盖,给予“增持”评级。预计18/19/20年公司净利润为8.21/10.72/13.02亿元,对应EPS分别为2.75/3.59/4.36元。采用可比上市公司平均PE估值法,目前通信类可比上市公司平均PE为29.2倍,考虑到公司现金流稳定,无有息负债,给予公司18年30倍PE估值,对应股价82.5元。

  主要风险:人民币汇率波动带来的业绩不稳定性;中美贸易摩擦导致美国业务成本增加。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21