同花顺财经·研报

金石资源:看好公司未来发展 买入评级

2018-11-09 20:34:23            

  政策与环保叠加,萤石产能缩减。为保证可持续发展,萤石被列为“战略性资源”,国家频出政策限制萤石出口。同时,2010年,《萤石行业准入标准》的发布和实施,使得入行门槛提升,萤石行业扩张停止,规模开始回落。2011年以来,全国萤石产量保持在400万吨左右,且显现零增长和负增长趋势。2017年全国出现环保高压,进一步缩减了萤石产能。公司本着“人、资源、环境和谐共生绿色发展”的理念,狠抓矿山管理,在环保高压局势下,优势明显。

  氟化工景气上行,下游需求持续向好。2017年以来,氟化工行业景气度高,产业价格链传导顺畅,全产业链价格上涨。自2017年11月至今一年内,萤石价格涨幅在31%;本周价格达3500元/吨,价格持续走高。萤石市场的最大下游为氢氟酸和氟化铝,分别占比53%和18%。2017年内,氢氟酸价格涨幅高达78.6%,2018年稳中有升,最新价格已高达15000元/吨,氢氟酸和氟化盐则进入传统旺季,下游备货热情高涨,长期来看,国内下游制冷剂和氟聚合物材料产能持续增长,萤石供不应求的局面日益严峻,价格进入上行通道。

  盈利预测与评级。预计2018-2020年EPS分别为0.58元、1.24元、1.59元,对应PE分别25X、12X、9X。由于公司为A股唯一萤石产品公司,为稀缺性标的,我们参考采掘类及氟化工类别公司(攀钢钒钛、鄂尔多斯、巨化股份多氟多)2019年11X估值水平,首次覆盖,给予“买入”评级,同时给予公司2019年15X估值的水平,对应目标价为18.6元。

  风险提示:新增产能或不及预期,萤石价格或大幅下跌。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21