同花顺财经

中金公司:毛利率持续提升趋势延续

2018-11-09 20:31:04      同花顺财经      

中金公司11月8日发布研报,摘要如下:

  公司近况

统一企业中国(UPC)公布1-3Q净利润,1-3Q盈利11.1亿元,同比增19.1%,单3Q净利润3.99亿元,同比增9.3%,基本符合预期。公司管理渠道新鲜度、提升渠道效率动作持续进行,3Q方便面和饮料两个板块收入增速由于天气等原因较上半年略放缓,两个板块毛利率环比上半年持续提升。

评论

毛利率持续扩张趋势不变。3Q方便面和饮料板块毛利率均有提升,主要受益于成本压力缓和(主要是纸箱)、上半年提价利好仍存、产品结构升级,同时也反映了公司在渠道新鲜度管理、效率精进方面的持续努力。管理层表示尽管明年整体消费环境有趋弱预期,但公司提升利润率的目标仍维持不变,统一将延续销售合理化战略,并相信利润率仍有较大提升空间。

全年中单位数收入目标达成无忧。3Q收入增速轻微放缓,这也与我们观察到的整体消费趋势一致。方便面增长仍主要由汤达人驱动,饮料板块中传统茶饮冰红/冰绿、水和奶茶仍有可观增长,唯果汁延续上半年弱势。3Q公司尚未感受到消费疲弱压力,同时预计明年方便面增势将持续,但对饮料增速特别是果汁保持谨慎。

不必过于担忧明年收入增速是否放缓,利润率提升是驱动利润增长主要动力。市场对明年消费环境和公司收入增速面临放缓压力存担忧,我们认为降个税和基建等政策有望自明年2Q起刺激消费,虽未来3-6个月消费或将承压,但在公司产品结构升级和新品布局等努力下,明年公司收入仍有望维持单个位数增长。同时,公司自去年起的盈利复苏也主要由利润率提升推动,经测算净利率每提升1ppt可推动盈利增长15.6%,因此在公司利润率持续提升前景下,我们认为公司明年盈利有望持续高速增长。

估值建议

我们小幅下调公司2018/19两年盈利预测4.3%和4.2%,考虑到4Q虽有望同比减亏但扭亏或仍需努力,同时小幅下调明年收入预期0.8%以反映潜在消费增速放缓压力。公司目前股价对应27.9/22.2倍2018/19年市盈率和10/8.3倍2018/19年EV/EBITDA。我们维持2019年底目标价9.81港币不变,对应24.8倍2019年市盈率和9.4倍2019年EV/EBITDA,距现价有12%的上升空间。考虑公司利润率提升前景不变,维持推荐。

风险

原材料价格大幅攀升,需求疲软。

以上资讯由同花顺AI写手完成,写作系统尚处于测试阶段,内容仅供参考。

21