同花顺财经

兴证国际证券:方便面、饮料板块盈利能力持续增强

2018-11-09 20:01:10      同花顺财经      

兴证国际证券11月9日发布研报,摘要如下:

  前三季度增速平稳,全年收入大概率达标:公司公布2018年第三季度未经审核财报,期内录得净利润3.99亿元,较去年同期增长9.3%。公司2018年前9个月共实现净利润11.1亿元,同比增长19.1%。其中,受高基数及天气影响,方便面及饮料板块销售增速有所放缓,但表现整体符合预期。

管理层预计,全年收入增长或达中单位数,且方便面板块的增势有望维持到2019年,而饮料板块增速或受消费环境压力影响而放缓。

方便面、饮料板块盈利能力持续增强:2018Q3公司继续聚焦高毛利产品,深化产品结构转型,再加上纸箱等成本压力缓和与产品提价效应,公司方便面及饮料板块的毛利率较上半年持续提升。2018Q3五元以下的方便面产品市场份额保持稳定,而汤达人表现持续亮眼,下半年有望录得20%左右的增长,强势推动了该板块的盈利能力。奶茶和茶饮料均有较好表现,果汁表现相对较弱。

业务结构优化、销售模式调整,保障公司稳定发展:公司持续加强对具体产品和市场的聚焦,高效分布资源,并计划继续调整销售节奏、优化商业模式,通过整合供应链,保障高效的管理费用率,同时根据淡旺季出货,控制存货,以保障产品新鲜度。管理层预计,随着消费者对新鲜冷藏产品接受度提高,公司的产品布局发展空间依然较大。

目标价8.00港元,维持审慎增持评级:2018Q4至2019上半年消费环境或承压,预计明年下半年将有所恢复。我们看好公司产品结构的战略布局,加上成本端压力放缓与产品提价的持续利好,结合公司费用优化策略,预计未来利润率有望持续提升,驱动公司净利润稳步增长。由于前三季度净利润为11.3亿元,预计四季度仍会略有亏损,因此我们略下调公司2018年EPS预测至0.25元,下调幅度为3.8%;预测2019-2020年EPS分别为0.29及0.32元,给予目标价8.00港元,相当于2019年24倍PE,维持审慎增持评级。

以上资讯由同花顺AI写手完成,写作系统尚处于测试阶段,内容仅供参考。

21