同花顺财经

中金公司:PC和服务器业务助力收入强劲增长;盈利能力显著改善

2018-11-09 20:01:10      同花顺财经      

中金公司11月9日发布研报,摘要如下:

  FY19财年2季度业绩超过预期

联想集团公布FY19财年2季度业绩:收入同比增长14%至134亿美元,比市场一致预期高2.8%,但符合中金预期;税前利润同比增长503%至2.13亿美元,比市场一致预期高32%;净利润同比增长21%至1.68亿美元,比市场一致预期高47%。

发展趋势

PC业务保持强劲增长,收入同比增长18%(剔除并表富士通的影响后,同比增长11%),主要在于出货量同比增长5.8%且销售均价同比增长约6%。联想在商务本(FY19财年上半年约占整个PC产品结构的63%)和工作站(FY19财年上半年收入同比增长27%)市场的占有率不断提高,我们预计公司有望继续优化PC产品结构并提升销售均价。预计FY19财年3季度PC业务收入增速有望超过10%,且税前利润率有望维持在5%左右。

转型推动服务器业务持续增长。FY19财年2季度收入同比增长58%,主要由于超大规模计算和软件定义产品实现三位数增长。我们认为联想服务器业务将保持强劲增势,而且公司积极拓展在数据中心领域的合作(例如,同NetApp成立合资公司开展数据存储和管理业务)驱动长期增长,预计3季度收入同比增速有望超30%。

利润率显著提高。联想成功执行了缩减移动业务并聚焦盈利能力更强市场的战略。FY19财年2季度移动业务税前亏损同比下降70%至4,900万美元。此外,服务器税前亏损同比下降54%至6,000万美元。考虑到有效的成本控制带动税前利润同比增长超过85%,我们预计公司FY19财年3季度的盈利能力有望继续改善。

盈利预测

我们维持FY19和FY20年盈利预期,预计收入分别增长12.7%和5.5%,调整后净利润分别增长121.2%和6.5%。

估值与建议

当前股价对应12倍FY19调整后市盈率。我们看好公司增长和利润率修复前景,维持推荐评级和目标价6.5港元,基于14倍FY19调整后市盈率,较当前股价有17%的上行空间。

风险

竞争加剧;全球贸易和经济的不确定性。

以上资讯由同花顺AI写手完成,写作系统尚处于测试阶段,内容仅供参考。

21