同花顺财经

中信证券:2018年三季报点评:行业及竞争影响持续,业绩继续承压

2018-11-09 20:01:08      同花顺财经      

中信证券11月9日发布研报,摘要如下:

  手机市场低迷叠加汇率波动影响,公司前三季度净利润同比-21.2%。公司2018年前三季度实现营收132.93亿元,同比-4.8%;实现净利润27.52亿元,同比-21.2%,低于市场预期。公司前三季度毛利率为36.9%,同比-4.2pcts;净利率为20.7%,同比-4.3pcts。就单季度情况而言,公司2018Q3实现营收48.69亿元,同比-8.5%;实现净利润9.73亿元,同比-28.7%,2018Q3单季毛利率为37.1%,同比-4.2pcts;净利率为20%,同比-5.7pcts。公司前三季度业绩同比继续负增长,主要源于(1)智能手机市场持续疲软;(2)上半年人民币升值致毛利率下跌1.5pcts。(3)旧产品价格压力以及升级周期放缓导致公司产品组合创新放缓、出货量减少。

声学:安卓端SLS的推广与声学元器件升级带动前三季度营收增长2%。公司声学元器件业务前三季度营收同比 2%至68亿,营收占比51%,安卓端向好主要源于SLS产品推广与声学元器件的持续升级,然iOS端升级不足及竞争加剧,致公司产品量价齐跌。声学板块前三季度毛利率37.9%,同比-3.7pcts,主要受旧产品ASP承压影响。展望未来,我们预计iOS端格局稳定,安卓端随SLS产品持续升级(升级版与改良版齐推)渗透率预计进一步提升。

触控马达及结构件:营收同比-18.3%,短期竞争加剧,长期看全面屏趋势。公司前三季度触控马达及结构件营收同比-18.3%至53亿元,毛利率39.1%,同比-4.0pcts。销售表现欠佳主要源于产品处于规格升级周期低谷,功能及设计的有限改动使公司产品ASP下跌、出货量减少。马达方面,预计2019年竞争加剧,公司未来升级主要看配合全面屏趋势的屏幕发声、虚拟侧键,并计划于2019年初推出用于弹出式摄像头的步进电机模组。结构件方面,公司专有的玻璃热弯工艺能为客户提供一体化3D玻璃外壳,玻璃后盖设计目前已在高端机型中采用,未来有望进一步渗透至中端市场。

光学:为公司未来最大成长点,3D玻塑混合镜头已出货。公司前三季度光学营收同比增长4倍至4.14亿元,营收占比3%,公司规划年末塑料镜头产能有望增加至四千万/月。混合镜头方面,公司3D混合镜头已于TOP5安卓客户中采用,RGB镜头正加紧研发中,光学元器件业务未来或有望贡献最大增量。

MEMS器件:营收 5.5%,该项业务未来有望进一步发展。受益于内部研发微机电系统的提升及ASIC芯片的自用,MEMS器件业务前三季度营收同比 5.5%至6.12亿元,毛利率同比 6.2pcts至26.5%。看好公司对MEMS设计和数字ASIC芯片上游设计能力的整合,及MEMS器件在其他领域对公司业绩的贡献。

风险因素。汇率波动、大客户销量疲弱、行业竞争加剧、光学进展缓慢。

盈利预测及估值。公司为世界领先的电声器件供应商,立足客户优势扩展无线射频结构件及振动马达等业务,并积极向光学方向延伸。前三季度由于手机销量疲弱、叠加创新放缓造成的行业竞争加剧,公司业绩阶段性承压,我们将公司2018-20年EPS预测由4.64/5.36/6.44元下调至3.47/3.57/3.93元(对应港币3.98/4.04/4.46元),给予2018年15倍PE,对应目标价59.7港元,维持“增持”评级。

以上资讯由同花顺AI写手完成,写作系统尚处于测试阶段,内容仅供参考。

21