同花顺财经·研报

强力新材:光刻胶用品稳定增长 增持评级

2018-11-09 19:33:11            

  受益于消费电子、LCD及半导体产业产能向大陆转移,光刻胶化学品需求快速增长:光刻胶是PCB、LCD和半导体集成电路的生产过程中重要的原材料之一。光刻胶及光刻胶用品因技术含量高导致行业竞争者少,目前主要由日本、欧美、台湾等少数公司垄断,仅有少数大陆企业近年来实现技术突破进入下游的供应体系中。随着下游产能逐渐转移至中国大陆,上游原材料进口替代需求迫切。受益于这种大趋势,中国市场的光刻胶用品需求将稳步提升。公司作为行业内技术领先的光刻胶用品生产企业,在PCB干膜光刻胶用光引发剂及LCD光刻胶用引发剂领域分别占据全球70%和45%的市场份额,伴随下游需求的快速增长业绩有望保持稳定增长。

  环保趋严,公司UV-LED光固化产品大有可为:溶剂型凹印油墨VOCs排放量大,对人体健康和环境污染严重。18年10月环保部正式开始实施的凹印油墨标准中将VOCs允许限值由30%降至5%,印刷行业在面临较大的关停整治压力下,采取材料替代是解决VOCs排放根本途径。

  公司持股10%的格林感光自主研发的UVLED油墨环保节能优势明显,应用范围广阔,目前携手设备厂商松德智慧正在进行下游客户导入和打样过程,材料和设备双重专利封锁下竞争对手进入困难。目前国内凹印油墨每年30万吨左右的产量,UV-LED凹印油墨售价大约为100~120元/kg。公司现有产能3000吨,常州产业园设计规模为6万吨/年,满负荷生产后,每年产值约60~72亿,毛利率近50%,未来成长空间大。公司实际控制人承诺最迟于格林感光连续两年实现扣非净利润为正时,将其所持格林感光股权注入上市公司,有望成为公司新的业绩增长点,对利润增厚显著。

  投资建议:暂不考虑未来格林感光后续进一步的资产注入对业绩带来的显著增厚,我们预计公司18~20年的营业收入分别为7.38亿元、8.58亿元和9.54亿元,归母净利润分别为1.62、2.10和2.51亿元,EPS分别为0.60、0.78和0.93元/股,对应三年PE分别为44.7、34.3和28.8倍。公司所处行业壁垒较高,自主研发能力强,UV油墨和OLED材料有望打开未来成长空间。国内新材料行业起步较晚,进口替代空间大,但目前大部分企业仍以仿制模仿为主,公司是国内新材料领域稀缺的创新型企业,独立研发能力强,因此应给与一定的估值溢价。首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:凹印油墨推广进度不及预期、新产品开发面临的风险、OLED行业需求增长不及预期、汇率大幅波动风险等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21