同花顺财经

凛冬已至 车市危机四伏

2018-11-09 17:30:44      凤凰网      综合报道

  凤凰网汽车评论(文/朱琴)“只有当大潮退去,才知道谁在裸泳”,股神巴菲特的这句名言,放到今年的新车市场,就是冬泳了。

  凛冬已至,全球新车市场千里冰封。

  在“金九银十”连续两位数下滑后,中国新车市场全年销量下滑已成定局。

  根据中国汽车工业协会今天发布的数据,10月中国新车市场总销量238万辆,同比下滑11.7%;其中,乘用车销量204.7万辆,同比下滑13%。其中,轿车、SUV和MPV继续上月的全军覆没,跌幅分别为10.1%、14.7%和22.4%。SUV和MPV的降幅更深。

  前10个月,中国市场累计销量2287万辆,不及去年同期。今年剩下的最后两月超过去年600万辆的可能性渺茫。

  有机构称,此为中国市场28年来的首次下滑。无论如何,车市的警钟敲响,所谓的“微增长”并不是细水长流,而是凶险出没。

  大潮已经不可阻挡的褪去,“裸泳者”越来越多,高歌猛进者亦踩下了刹车。

  谁先崩溃?

  随着市场的冷却明显降温。不仅争先发布月销量的车企明显减少,多数车企都悄悄的用环比增幅替换掉同比去年的增幅数据。

  最焦虑的是中国品牌的一路走低。10月中国品牌下跌超过行业平均值,跌幅达到18%。市场占有率明显低于往年同期,罪魁祸首是中国品牌SUV和MPV,一个下滑21.8%,一个下滑31.7%。应了那句老话“成也萧何,败也萧何。”

  从企业层面看,中国品牌“国资队“继续掉队,前10月,长安、东风、一汽、江淮等销量跌幅都在两位数。

  比中国品牌跌得更惨的是美系车和法系车。美系车通用汽车在华第三季度的销量同比下降了14.9%;1-9月福特在华销量下降30%;法系车销量下滑超过22%。

  覆巢之下,安有完卵?

  备受瞩目的中国品牌新星——吉利,在11月6日晚低调的公布10月份销量数据。其10月份共销售约12.9万辆,同比增长3%。与1-10月28%的增幅相比,“一路狂奔”的吉利也抗住不大环境的严寒。

  同样一路狂奔的上汽乘用车,速度也放缓。虽然1-10月销量整体增速还在38%,但是10月当月速度已经降到16%。如今这样的速度,其实已经算很优秀了。

  车市的寒冬远比想象的凌冽。

  距离今年年底仅剩2个月,据统计很多汽车企业截至目前的销量还未达到年度销量目标的一半。据公开数据显示,23家汽车企业前三季度的销量完成率达到75%的仅3家,销量完成率超过50%的只有17家。

  销量大幅下滑,车企利润必将受到影响,从众多汽车企业公布的前三季度财报显示,今年前三季度的汽车盈利状况可谓“惨不忍睹”。例如:一汽轿车1~9月归属于上市公司股东的净利润1.35亿元,同比下降53.6%。长安汽车前三季度净利润为11.6亿元,同比下跌79.98%。

  利润“奶牛”长安福特销量的暴跌,严重拖了长安汽车整体盈利的后腿。长安汽车前三季度接近500亿的营收,卖了164万多台车,净利润却不到12亿元。

  还有些企业,看似销量增长良好,其实是因为去年下滑而出现的数据上的反弹现象。比如现代、比亚迪和奇瑞。

  在凛冽的寒风中,总有一些企业的业绩值得业界深思。例如,10月销量增长67%的广汽丰田。

  靠补贴潜在“裸泳者”

  与其它车企受市场寒冬影响不同,比亚迪算是潜藏的“裸泳者”。

  数据显示,比亚迪前三季度汽车销量整体增幅达25%,其中新能源汽车前三季度销量为14.34万辆,同比增幅超过100%。在销量大增的情况下,比亚迪前三季度实现889.81亿元的营业收入,同比增长20.35%。但是,扣非后归属上市公司净利润为-1.65亿元,同比减少108.38%。

  销量增幅超过100%,营业增长为两位数,这在车市寒冬下算是非常好的业绩。但是最后比亚迪却没赚钱还亏了1个多亿,相比去年利润可谓暴跌。

  作为一家上市公司,深交所对比亚迪的财务状况也表示看不懂,因此对比亚迪发出问询函,要求“说明公司是否对政府补助等非经常性损益存在依赖”。

  众所周知,比亚迪产品主要为新能源汽车,根据政策规定新能源汽车的补贴发放具有较长时间的滞后性。今年上半年,比亚迪所获得政府补助金额89,449.8万元,占非经常性损益比重为77.63%。所以,政府的补贴款未到账,自然才会出现销量收益猛增,利润却亏损的情况。

  前三季度江淮获得的补助为10.28亿元,较去年同期增加7.39亿元。而据统计23家主流汽车企业前三季度的销量完成情况,江淮几乎垫底。前三季度江淮共销售15.24万辆,今年40万辆目标仅完成38.1%。江淮前三季度归属于上市公司股东的净利润大跌78.13%。

  领先者亦如履薄冰

  有喝汤的也有吃肉的。比如上汽集团长城汽车、北汽新能源和广汽集团今年前三季度都实现了利润的正增长。

  其中,上汽集团今年前三季度实现净利润同比增长12.31%。长城汽车前三季度净利润同比增长36.36%。广汽集团前三季度净利润同比增长10.02%。

  从数字上看,上述企业的利润已经相当可观。然而,它们的焦虑并也不比其它企业少。如前文所讲,10月,吉利、上汽乘用车销量增幅在收窄,长城汽车销量增长仅1.93%,广汽仅增1.58%。

  此外,利润收入方面,广汽集团前三季度净利润为29.47亿元,同比增长仅6.03%,增幅明显收窄。长城汽车第三季度净利润约为2.31亿元,与去年同期的4.6亿元相比减少约50%。

  在SUV细分市场销量急速下滑背景下,长城汽车为了提振销量在年中进行大规模的让利促销,虽然保证了正增长的销量数据,但直接导致第三季度利润的同比腰斩。

  结语:

  今年,房地产行业的万科喊出了口号“活下去”。吉利的安聪慧在今年的十月份也曾说:“吉利每天都在思考怎么‘活下去’”。

  中国新车市场已经增长了太久,久到很多企业没有储备过冬技能。

  凌冬已至,“春天”还会有多久到来,尚未得知。

  对于一些品牌来说,也许不再有春天。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21