同花顺财经

我并非看衰通信业的前景 而是看衰运营商的未来

2018-11-09 18:48:51            

  我并非看衰通信业的发展前景,而是看衰运营商的未来。

  因为通信业上游的华为等设备制造、工程建设等企业依靠技术实力推动行业进步,是真正的发展动力,掌握话语权,不会衰竭,只会越来越好。

  而下游的手机终端、内容应用也日新月异,终端企业和互联网公司们真正分享到了网络升级和提速降费所带来的红利,赚得盆满钵满。

  唯有中游的电信运营商,为整个行业承担了太多的责任和义务,反而不被尊重,受到各种打压,这是很不公平的。再加上三家运营商自己也不争气,整天搞窝里斗,互拆墙角,被人看笑话,而且这样的趋势和舆论丝毫没有扭转的迹象,5G时代真的来了,恐怕不被干到亏损是不算完。真要是到了那一步,还拿什么去升级网络提升服务啊?员工的心也早就凉透了。

  整个通信行业的发展,不应该以持续牺牲运营商的利益为代价,应该实现上中下游的共赢局面,尤其是中间环节一旦出了问题,将极大的影响全局,这个苗头其实在2018年三季度中国移动营收出现下滑已经有所显现,别看三大运营商一年过千亿的利润,在通信市场已经饱和和持续降费的存量经营环境下,根本经不起折腾,再有超过20%的资费降幅恐怕就会把三家公司打进地狱!

  有句话叫:覆水难收!还有句话叫:未雨绸缪!

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21