同花顺财经·国际

因“外部动荡”国际货币基金组织下调欧洲经济增长预期

2018-11-09 19:00:46            

  【外汇资讯】-国际货币基金组织(IMF)最新发布的地区展望显示,欧洲经济增长前景面临更大风险,外部环境更加动荡,贸易紧张和金融状况趋紧是全球经济逆风的主要因素。

   IMF周四(11月8日)下调了对欧洲2018年和2019年经济增长的预测,称“外部环境的支持力度已经减弱,预计2019年将进一步减弱,原因是全球需求放缓、贸易紧张和能源价格上涨。”

  “脆弱的新兴市场经济体金融环境趋紧和商业周期趋于成熟,也对经济活动构成压力。”

   IMF指出,相应地,欧洲经济增速预计将从2017年的2.8%放缓至2018年的2.3%和2019年的1.9%。

  尽管如此,预计该地区多数国家的经济增长仍将高于潜力,这是由国内需求推动的,而就业和工资增长则为内需提供了支撑。

   IMF在5月份的预测中,其预计欧洲“增长将保持强劲”,2018年将达到2.6%,2019年将达到2.2%。

  *外部动荡*

  自5月份做出最近一次更为乐观的预测以来,美中贸易紧张关系有所加剧,全球金融环境的收紧已经显露无遗——更不用说欧洲的政治动荡、结构性改革进展缓慢以及正在进行的英国退欧谈判。

   IMF在其最新研究报告中表示,“在短期内,贸易紧张加剧和全球金融状况急剧收紧,可能削弱投资,并对增长构成压力。”

  与此同时,中期而言,风险源于财政调整和结构性改革的拖延、人口结构挑战、不平等加剧以及对主流政策的信任度下降。

  此外,IMF表示,“不达成协议”的英国退欧将导致英国与欧盟其他国家之间的贸易和非贸易壁垒升高,对经济增长造成负面影响。“不达成协议”的英国退欧被归为在没有达成贸易协议的情况下退出欧盟,并回归WTO规则。

  在这份报告出炉之前,欧盟委员会(European Commission)周四还报告称,由于“许多相互关联的下行风险”,欧元区19国的经济增长可能停滞。它预测2019年的增长率为1.9%(与IMF一样),2020年为1.7%。

  预计欧洲和大多数主要经济体的增长都将放缓。IMF在10月份发布的《世界经济展望》(World Economic Outlook)报告中也下调了对全球经济增长的预测,预计2018年和2019年的增速将分别为3.7%,比先前预测下降0.2个百分点。

  *警示*

   IMF一如既往地重申,欧洲国家应“抓住持续高于潜在增长率的机会”,实施结构性改革,并为财政政策(利用支出和税收政策影响经济状况)重建空间。

  在欧元区主权债务危机爆发后,IMF一直在呼吁欧盟的结构性改革。这场危机导致几个国家——最引人注目的是希腊——严重负债。但它也暗示,德国等拥有强劲贸易顺差的国家也应增加支出。

  欧洲是否有人在倾听则是另一回事。

  除了来自中美贸易冲突和与强大邻国俄罗斯的紧张关系的外部压力外,该地区还受到政治动荡的打击。

  右翼的民粹主义政党在整个欧元区都取得了强劲增长,而随着英国退欧、德国总理安格拉.默克尔将于2021年(如果不是之前的话)退出政坛,以及意大利在2019年的支出计划上的彻底反叛,该地区正面临着不确定的未来。

  欧洲央行预计在12月结束量化宽松的计划也即将到来。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21