同花顺财经

产城融合 企业齐聚 盐城构建汽车产业特色平台

2018-11-09 19:01:51      新华网      

  随着全球汽车人的不断努力,汽车产业的发展大势与未来图景日渐清晰。汽车“四化”即电动化、网联化、智能化和共享化等方面进展不断深入,驱动相对封闭的传统汽车产业向跨领域、跨行业的未来全新生态圈加速演进,智能、网联、新能源方向已经成为汽车产业新的发展风向。如今,汽车产业搭载特色小镇成为推动汽车行业领域转型升级的新路径,盐城的汽车产业也由此开启了特色小镇高质量发展之路。

  小镇引领盐城迈入汽车智慧时代

  盐城汽车小镇,位于国家级盐城经济技术开发区境内,总占地面积3.91平方公里,是江苏省首批创建入围特色小镇之一,也是国内唯一汽车全产业链的特色小镇。

  作为新兴的中国沿海汽车城,盐城是国务院批准的中韩合作产业园区之一,知名品牌东风悦达起亚平均每天有1000多辆从这里驰向世界。这里汽车产业土壤厚实,龙头企业发展迅猛,研发检测功能完善,同时拥有空港、海港3个一类开放口岸,并积极向海关特殊监管区延伸。汽车产业正引领盐城快步迈入汽车智慧时代,正全力打造中国沿海汽车名城和国家新能源汽车产业基地。

  小镇以汽车智慧产业为核心,以实体小镇与虚拟小镇相结合的二元生态为战略构思,围绕汽车+服务、汽车+文化、汽车+智慧三个维度,融合产业发展、城市生活、高端人才集聚和文化旅游四大功能于一体,贯彻汽车智造、智行、智联、智服、智数汽车智慧产业五智发展理念,瞄准汽车互联网、车联网、云计算、大数据、智能终端、新能源汽车六大产业方向,打造一个产城人文融合的集生产、生活、生态于一体的新型城市经济体。

  产城融合彰显汽车小镇特色

  特色小镇的建设是一项“系统工程”,坚持产城融合,聚力彰显特色小镇形象。既要全力保障汽车产业发展,同时也要高标准实施区域内教育、医疗、休闲等功能配套,打造城市发展新中心。汽车小镇规划构建智慧科创产业区、汽车后服务产业区、城市配套服务区和汽车文化主题公园四大功能片区。其中,凤依湖是小镇的核心印象区,凤浴九雏,水绿交融,构建了城市与环境交相辉映的滨湖岸线。凤依湖有小镇客厅、汽车智谷、智尚公社、汽车人家、1886时光隧道、东方之星、世纪大厦、汽车文化街区、凤凰灯光秀等九大功能板块,是盐城汽车产业集群的文化地标。

  全产业链、全方位专业服务、产业人才支撑、产业与金融对接、区域产业互动等诸多优势让小镇项目遍地开花。从整车到零部件配套、汽车研发设计、汽车试验检测、新能源汽车、汽车会展、汽车文化、汽车人才培养等,小镇打造了完整的汽车全产业链;小镇专门建立了由第三方机构运行的产业区块链联盟平台,常态化服务于小镇内外的涉车成员企业;小镇先后与盐城工学院、盐城技师学院、盐城工业职业技术学院签订了中长期汽车人才培养战略合作协议;小镇专门协调了中韩产业基金、汽车后市场产业专项基金为入驻企业提供资金支持;基于航空、港口的中韩互动优势,基于高铁辐射长三角经济圈,小镇形成了良好的产业互动优势。

  企业集聚构建特色产业平台

  未来的汽车不仅是一个简单的交通工具,更是人与自然和谐相处的一种绿色、智能的出行方式。未来的市场竞争,不仅仅是产品的竞争,而且还是产业链的竞争、产业集群的竞争、产业平台的竞争。构建产业联盟就是打造产业平台,加强资源互补和共享经济。根据提前导入并培育孵化进而为汽车小镇的建设赢得时间窗口期的战略思路,2016年底,江苏汽车智慧产业园专门成立了以入园企业为主、长三角汽车关联企业协同的盐城汽车智慧产业联盟,2017年初,先行打造了江苏汽车智慧产业园并以其作为智尚汽车小镇的先导区和小镇客厅,截止2018年3月,江苏汽车智慧产业园入驻企业28家,孵化拟转企业项目18个,完全按照汽车“五智”产业链内生增长。预计到2018年底,入园企业总数达60家以上。(吴星星魏薇颜鹏)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21