同花顺财经

券商百亿纾困资金到位 优选基本面良好股价超跌公司

2018-11-09 17:07:31            

  讯近日,证券业协会推动设立证券行业支持民营企业发展资管计划工作全面启动。中信、海通等11家证券公司,就255亿出资规模签署了发起人协议,作为共同发起人发起行业系列资产管理计划。

  资料显示,目前已有天风证券、国信证券、国泰君安海通证券等六家券商先后成立了证券行业支持民营企业发展资产管理计划,六家券商及其子公司共计出资145.6亿元。另外,华泰、银河等多家券商也已推出具体方案,产品或将于近期推出。

  一、产品多采用母子资管计划模式

  自各家券商纾困民企专项产品相继问世以来,市场尤为关注产品运作模式、纾困对象选择标准及产品风控等方面。

  据了解,目前各家产品大多拟采用基金中基金母子资管计划的架构模式。例如华泰资管相关人士提供给的一份支持民企发展资管计划方案显示,华泰证券首次拟投资25亿,设立华泰FOF民企支持母基金,华泰FOF母基金与以银行、保险、地方政府及产业资本等机构资金,以及超高净值客户,设立华泰资管支持民企发展集合资产管理计划,华泰资管担任集合资管计划的管理人。

  另外,根据银河金汇证券资管提供的方案显示,银河母计划或银河证券投资10%至20%,地方政府及其平台公司出资10%至40%,银行、保险等其他社会出资方,出资0%至80%,单个投资者最低认购金额1000万元,单支集合计划首期规模不低于2000万元,不设规模上限,实行“2+3”模式,即投资期2年,退出期3年。

  从操作流程来看,目前主要模式为,券商资管首先联合地方政府一并评估区域纾缓股票质押上市公司名单,其次管理人提供针对上市公司的资管计划解决方案,商定母计划与地方政府及其他机构各自出资比例,产品管理人设立产品进行投资运作,参与股票质押、受让大股东上市股票、上市公司股东发行或持有的债务融资工具等,政府、产业、金融资本深度融合,进行多维度投后管理。

  某券商资管相关人士表示,参与资管计划的地方政府或金融机构,可向计划管理人推荐符合条件的上市公司目标资产,在实际运作过程中,产品以提供流动性支持的财务投资为主要方式,以保持上市公司控制权和治理结构相对稳定为主要目标,制定市场化、多样化、个性化的纾解风险方案。

  从项目退出方式来看,原股东回购股票、二级市场减持,以及通过引入战略投资者协议转让等为主要退出渠道。

  二、纾困标的优选基本面良好、股价超跌公司

  事实上,纾困民企资管产品在投资标的选择上也有一套标准,公司治理健全,基本面良好,股价超跌等上市公司仍为首选。

  上述券商资管人士对表示,我们纾困标的筛选基本条件是,标的所在行业为非产能过剩行业,企业经营情况良好,收入增长正常,只因负债率过高导致现金流紧张而无法补仓或偿还的标的,违约债券的标的以有抵押的企业债券为好。

  注意到,银河金汇资管方案显示的筛选标准为,单只A股股票质押数量不得超过该股票A股股本的15%,单只股票市场整体质押比例不超过50%;不得投资于所属上市公司上一年度亏损且本年度仍无法确定能否扭亏的标的证券;不得投资于对应的上市公司存在退市风险的标的证券;不得投资于对应的上市公司及其高管、实际控制人正在被有关部门立案调查的标的证券。

  同样,华泰证券资管在选择标的时,主要为大股东质押过高、股价过度调整、公司质地良好的上市公司,主要筛选指标包括质押比例、PE(TTM)及净利润增长率、股价高位跌幅、持续经营能力,以及上市公司最近会计年度审计意见为标准无保留意见,无违规行为。

  此外,在尽职调查上,华泰证券还将评定大股东信用等级,调查了解大股东的关联关系、收入来源、资产和债务情况、诚信记录,以及对外担保情况和资金投向等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21