同花顺财经·财经

财政部要求两公司加强政企合作投资基金管理 高度重视PPP规范管理工作

2018-11-09 18:00:11      中证网      赵白执南

  中证网讯(记者赵白执南)财政部网站9日消息,财政部下发《关于加强中国政企合作投资基金管理的通知》,要求中国政企合作投资基金股份有限公司、中国政企合作投资基金管理有限责任公司(下称两公司)加大对健康、文化、科技等公共服务行业投入;高度重视PPP规范管理工作。

  《通知》要求,两公司要强化责任担当,积极支持和服务国家重大战略、重点领域。要加大对健康、文化、科技、养老、教育、体育、旅游等公共服务行业投入;注重区域、领域均衡性,加大对西部偏远区域、东北省份的支持力度。要坚决贯彻落实打赢脱贫攻坚战决策部署,对贫困地区给予重点支持。积极探索与民营资本合作的模式、路径,对民营企业参与的政府和社会资本合作(PPP)项目要给予倾斜。不能只投大不投小、投发达地区不投欠发达地区、投国有企业参与的不投民营企业参与的PPP项目。

  《通知》明确,两公司要高度重视PPP规范管理工作。要不折不扣贯彻落实财政部等部门印发的政策文件,不断推动各方规范参与。要严控项目投资标准,投资满足融资结构合理、签约主体合规、建立按效付费机制、有一定经营性收益等条件的“真PPP”项目,做真股权、真融资、真风险管理。同时,要完善内部控制体系,建立健全投后管理体系,加强项目投后跟踪督导,确保项目运营安全。

  《通知》强调,两公司要尽快组织开展2018年度绩效评价工作,评价报告应于2019年1月20日前报送财政部,评价结果作为基金公司和基金管理公司全体员工2018年度薪酬依据。

  《通知》还对两公司分别提出相应要求。其中,要求中国政企合作投资基金管理有限责任公司优化投资方式,提升投资运营水平,做好资金统筹管理工作。要加强绩效考核,完善考核指标体系。PPP项目区域领域均衡性、投资收益率等与主业相关的指标权重,原则上不低于60%;固定收益类产品投资收益率指标权重,原则上不高于20%。

  对中国政企合作投资基金股份有限公司,《通知》要求其健全完善定期报告制度。每季度前10个工作日内报告上一季度基金运行情况,包括评审决策项目情况、资金管理情况、风险控制情况、存在的问题和下一步的工作计划等。每年1月底之前,报送上年度工作总结和本年度工作计划。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21