同花顺财经·财经

金融科技成信用社会建设重要力量

2018-11-09 14:46:56            

  日前,由中国人民银行主办的第五届世界互联网大会金融科技与信用社会建设分论坛在浙江乌镇召开,中国人民银行党委委员、副行长范一飞在论坛致辞中指出,当前金融科技方兴未艾,以人工智能、云计算、大数据等为代表的新技术在金融领域应用不断深入,推动金融业态发生深刻变革并逐步成为信用社会建设的重要力量,并将互联网大会金融科技的热度再度点燃。

  记者孙琪

  范一飞强调,金融科技挑战与机遇并存、效率与风险相伴,要坚持正本清源、守正创新,规范引导金融科技健康有序发展。以服务实体经济发展为根本宗旨,运用科技手段破除金融发展瓶颈,降低金融服务门槛,增强金融普惠能力。以平衡效率与安全为基本准绳,推动金融科技创新与安全双轮驱动、协同并进。以提升金融监管能力为关键任务,加强监管科技应用,强化金融监管的专业性、统一性和穿透性。以加强国际交流合作为核心纽带,实现各国金融科技优势互补、成果共享与合作共赢。以金融科技赋能信用社会建设为重要方法,依法合规推动信用信息互联互通与共享共用,满足经济社会发展多层次、专业化的信用服务需求。

  值得注意的是,在今年的互联网大会,传统金融机构也开始积极参与,并集中展示了他们在金融科技建设方面的最新成果。

  记者昨日获悉,中信银行在大会上推出了手机银行智能语音服务、出国金融“环球一站通”平台、区块链跨行贸易融资平台、金融级分布式数据库等产品,展示了该行数字化转型升级及金融科技成果。据悉用户使用该行的手机银行,只需要简单的语音交互,不需要键盘操作,“动动嘴”就可以快速办理转账、理财产品购买、余额查询等金融业务。该行自主研发的金融级分布式数据库则是首次亮相。

  据悉,该数据库是从银行的需求出发、完全按照银行标准和要求而设计,即将应用于该行核心业务系统。业内认为,该数据库的成功研发和运行将推动整个银行业摆脱对国外商业数据库的依赖,进入使用国产数据库的时代。

  中国第一家独立法人实体的直销银行——百信银行也亮相本次大会,其主打两款产品:科技和数据驱动的读书产品“读贝”和面向小微企业的线上融资产品“百兴贷”,则将金融科技与银行业务有机结合,打造面向未来的智能化银行服务。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21