同花顺财经·财经

短期因素致7月工业企业利润增速放缓

2018-11-09 17:12:14            

  本报讯国家统计局8月27日发布的数据显示,1~7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42481.2亿元,同比增长21.2%,增速比1~6月份放缓0.8个百分点。7月份当月,规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比6月份放缓2.6个百分点。“利润增速放缓主要受极端高温天气条件下部分企业放假、停产等短期非经济因素影响。”国家统计局工业司工业效益处处长何平分析称,总体看来,随着供给侧结构性改革持续推进,企业效益同比呈现好转态势,工业利润继续保持较高增速,具体表现为:

  一是降成本成效有所扩大。7月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.12元,同比下降0.29元,比6月份多降0.11元。

  二是降低企业杠杆率取得积极进展。7月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比下降0.7个百分点。

  三是工业产成品“去库存”持续推进。7月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长8%,增速比7月份主营业务收入低2.1个百分点;产成品周转天数为13.7天,同比减少0.8天。

  四是企业资金周转持续加快。7月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为37.1天,同比减少1天。

  五是利润率同比进一步提高。7月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.97%(因季节因素低于6月份),同比提高0.33个百分点,增幅比6月份加大0.04个百分点。

  六是国有控股企业效益显著回升。7月份,规模以上工业企业中,国有控股企业利润同比增长34.2%,增速比6月份加快13.5个百分点。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21