同花顺财经·财经

以扩大开放构建引资“强磁场”

2018-11-09 17:12:14            

  39号文件的最大亮点在于进一步放宽了十二个重点领域的外资准入限制并提出了22项具体措施,原则上相关政策于9月底前出台。下一步商务部将会同相关部门抓紧推动文件各项政策的落实,让更多的外国投资者来参与中国经济建设,实现共赢发展。

  利用外资是中国对外开放的一个非常重要的内容。今年以来,中国在加强吸引外资方面频频“出招”,继国务院年初发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(5号文件)后,近日又发布了《关于促进外资增长若干措施的通知》(39号文件),进一步加快对外开放步伐,促进外资持续稳定增长。

  在8月25日国新办举行的政策例行吹风会上,商务部副部长王受文在解读39号文件时表示,其最大的亮点在于进一步放宽了十二个重点领域的外资准入限制并提出了22项具体措施,原则上相关政策都要在9月底前出台。下一步商务部将按照国务院统一部署,会同各相关部门抓紧推动对39号文件各项政策的落实。“我们的目标是通过实施39号文件来提升我国吸引外资的综合优势,增强我国吸引外资的竞争力,使我国成为最富吸引力的外商投资目的地,让更多的外国投资者来参与中国经济建设,实现共赢发展。”王受文指出。

  吸收外资结构不断优化

  数据显示,1~7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%;7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。因为7月份外资数据不是特别理想,有分析指出,尽管中国不断放宽对外资的准入限制,但是外资真正想进入的一些高利润的领域还是被中国国企和央企所垄断,这并非出台几条措施就能改变的。

  对于上述观点,王受文并不认同。他指出,这些分析是不准确、不全面的。王受文强调,虽然今年1~7月中国利用外资的规模有所缩小,但是结构在优化,如高技术制造业同比增长了8.3%,达370多亿元。

  据上海美国商会及中国欧盟商会近期发布的报告,去年美国在华投资企业及欧盟成员国在华投资企业在营业收入、利润水平方面都实现了增长,而且属于近几年来最高水平。联合国贸发会议发布的《2017年世界投资报告》也指出,中国仍然是外国直接投资的主要目的地之一。

  对于外资当前到中国来投资的主要障碍是国企或者央企垄断的说法,王受文强调,根据国务院出台的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,任何政府部门出台政策,都要对这个政策是否符合公平竞争要求进行审查,不能影响公平竞争。当前,外资企业和中国的国有企业、民营企业是在同一个公平竞争的环境内进行竞争的。

  中国开放的大门会越开越大

  事实上,从全球范围来看,金融危机爆发后,世界经济不稳定因素很多,一些逆全球化思潮也在涌起,全球吸引外资都处于下降的趋势。

  王受文指出,从境外来看,全球外资流动在减少,相关国家也在采取一切措施吸引外资,所以引资的竞争加剧。从国内来看,国内经济进入到稳定增长、结构优化的新常态。“这个新常态之下,我们利用外资的优势由原来主要靠要素成本低转变为主要依靠市场规模、基础设施、人力资源以及产业配套和营商环境。”王受文说。

  王受文指出,39号文件与以往的促进外资增长的文件相比,力度更大。其主要亮点包括进一步减少外资准入限制、采取税收优惠新支持措施、增强外资政策的连续性和稳定性、完善外资法律法规等。

  就外资最关心的投资准入问题,王受文指出,就准入前的开放来说,自贸试验区中对外资的开放领域由最早190项限制措施减少至95项。39号文件还指出,要在全国范围内推行曾经在自贸试验区中推行的负面清单。同时39号文件还特别列明了减少对外资限制的十二个领域,如放宽船舶设计、支线通用飞机维修、国际海上运输等方面对外资股比的限制,放宽银行、证券、保险业等目前既有外资股比的限制等。

  对于这十二个领域如何开放等问题,王受文表示,相关部门都会按照文件要求,提出具体开放的时间表和路线图,使这些政策能够真正落地,使外资更加便利地进入中国市场。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21