同花顺财经

中联重科:重回增长轨道 买入评级

2018-11-09 17:03:52            

  工程机械行业需求回暖,中周期特征凸显工程机械行业自2016年三季度以来,持续呈现强劲的复苏态势。未来三年,2007-2011年所购置存量新机的更新需求将逐步释放,存量更新需求将接棒成为行业持续发展的推力。同时,受三重因素催动,行业复苏逐步从“量升价平”的阶段,进入“量价齐升”的新阶段,中周期特征凸显。

  中联重科:业务精简,聚焦工程机械主业再出发公司重构业务格局,聚焦混凝土机械、起重机和农机业务。混凝土机械供给向下,需求向上形成“剪刀差”,改善公司业务盈利基础;起重机械需求热度延续,公司市场份额保持行业前列,未来公司的核心业务再次聚焦于工程机械行业,依托于公司技术水平和完备的销售网络,在行业复苏的背景下,有望迎来新的增长赛道。

  历史逐步包袱出清,公司重新迈入增长轨道从业务上看,公司近年来致力于处理历史遗留包袱,做业务减法,清理存量库存和加强回款。应收规模逐步得到控制和压缩,风险敞口逐步下滑,财务报表渐进修复,同时资产负债表修复进一步传导到利润表。库存和逾期去化逐步完成,公司整体产能利用提升,在需求高景气背景下积极排产,良性转变有望提升毛利水平,同时公司净利率水平也持续攀升,公司有望重回增长轨道。

  投资建议:我们预测公司2018-2020年实现营业收入282.2/353.6/319.2亿元,EPS分别为0.22/0.33/0.36元/股,最新股价对应的PE估值水平分别为15x/10x/9.7x。当前行业需求复苏强劲,公司发展势头良好,盈利能力逐步修复,我们给予“买入”评级。

  风险提示:农机行业复苏不及预期的风险;宏观经济环境的不确定性带来销量的波动,行业竞争加剧导致子产品毛利率下滑的风险;应收账款积累带来的资产减值损失风险;混凝土机械业务收入及毛利率复苏不及预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21