同花顺财经·公司

蒙娜丽莎:产品结构升级 增持评级

2018-11-09 17:02:43            

  简评产品结构优化,毛利率稳中有升,期间费用稳定:公司前三季度实现毛利率36.08%,同比上涨0.21个百分点;其中三季度毛利率38.01%,环比增加2.14个百分点,同比增加1.95个百分点。公司毛利率较高的瓷质有釉砖、薄板、薄砖等产品占比提升,带来了毛利率的提升。同时,2018年三季度公司加大研发投入,新增研发费用8881.83万元,软件工程支出上升75.33%,增加保持创新能力是维持高而稳定的毛利率的基础。前三季度公司的期间费用率为18.31%,由于会计政策变化,公司将新增“研发费用”项目,将原“管理费用”中的研发费用重分类至“研发费用”单独列示,若按照原会计政策管理费用率为8.39%,期间费用率为22.2%,同比上升0.19%,基本稳定。

  加大渠道建设力度,现金流状况好转:公司为房地产下游,面对地产竣工、销售承压情况,由于支付房地产业务保证金带来现金流支出,以及工程收入结算周期延长,经营性现金流同比下降79.94%,地产战略业务采用商业汇票结算货款增加,应收票据同比上升42.85%,但得益于公司在C端业务的进一步深耕,与Q2相比公司经营性现金流大幅转正,Q3实现经营性现金净流入1.1亿元,较中报数据增加了1.32亿元,较Q2数据上升0.96亿元。存货环比二季度增加了0.73亿元,同比增加了1.65亿元,主要是由于部分低附加值产品滞销造成。公司前三年季度收到政府补助3725.63万元,与2017年补助额2862.6万元相比同比上升30.15%,占公司2017年度经审计的归属于上市公司股东净利润的10.83%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21