同花顺财经·国际

日本政府出手干预汇市效果或难持续

2018-11-09 16:53:17            

  面对日元连续数月的升值态势,日本政府终于坐不住了。8月4日,日本财务大臣野田佳彦召开新闻发布会确认当局出手干预汇市,并表示行动为单方面,且曾就干预问题同其他国家进行沟通。同一天,日本央行宣布把现有的宽松货币政策扩大10万亿日元。这是日本政府4个多月来首次入场干预日元汇率。

  日本财务大臣野田佳彦表示,在近期的外汇市场中,日元汇率呈现出单边上涨态势,如果该趋势持续,将对日本经济与金融稳定形成冲击,特别是在日本正在通过多方面努力摆脱“3.11”大地震带来的负面影响的背景之下。

  干预效果立竿见影,在8月4日亚洲交易时段,日元汇率骤跌,美元对日元汇率大幅上升,并一度突破80大关,盘中涨幅超过4%。日本股市盘中大幅走高,到收盘时,日经225指数收报9659.18点,上涨0.23%,对市场形成提振。不过,对于全球经济状况的担忧持续限制了大市升幅。“日本政府这次的举动并不让人意外。”中国工商银行金融研究所分析师程实分析说,“因为美债危机以来,尤其在债务上限提高以后,在美元仍有贬值空间的预期之下,日本政府对美元没有信心。另外,在全球市场大幅下跌、美元持续贬值的情况下,日元非常态的升值已经损害了日本经济的态势,导致日本经济衰退态势加重。这个政策的推出正是为了摆脱日元在这种情况下的失控。”

  日本政府的干预已经不是第一次了,但是从4月到现在依然处于一个升值的状态,“这种状态通过这几次的操作想有一个彻底的改变不是那么简单。今天汇率市场又出现了反复,政策对中长期趋势来说不会很明显,只能遏制短期的升值势头。”

  程实认为,日本政府出手干预汇市,从日本的角度来看是可以理解的。但从全球的立场来看,这对全球金融市场不是一个好的事情。第一,这将加大全球外汇市场的波动;第二会造成一种以邻为壑的状态,全球范围内在汇率政策上的相互认同感会下降,大家在未来的政策制订上将会陷入一个非常不好的博弈状态,恶化了全球的博弈均衡,对全球来讲未必是一件好事。

  而谈到干预政策对日本经济的提振作用,程实称干预只影响到汇率。美元对日元双边汇率的影响是短期的,干预政策对于汇率的中长期影响是有限的。而汇率对经济产生影响又是另外一个过程,这个过程对于已经处于衰退状态的日本来讲,汇率变化对出口的加成作用并不是非常明显。两个过程的效应非常有限。

  程实称:“日本政府的干预更多的是带来一个象征性的作用,就是日本政府是有作为的。这个政策在市场上的效果立竿见影。而如果政府不作为,将会是另外一种局面。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21