同花顺财经·财经

中小企业迎发展新机遇 中国银行发布支持民企二十条

2018-11-09 16:16:44            

  11月9日,中国银行发布“支持民营企业二十条”。其中对可能不利于服务民营企业的规定、条款进行修订或废止,一视同仁地对待国有、民营与外资企业。还梳理授信了服务全流程、各岗位的职责要求,厘清各环节责任,打消全辖各级机构服务民营和中小企业的顾虑。

  11月9日,中国银行发布“中国银行支持民营企业二十条”,具体由优化授信政策、提高服务质效、加强资源配置、健全尽职免责、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式、创新产品服务八个部分的二十条内容组成。通过“中国银行支持民营企业二十条”,我们可以看出,中国银行将开展授信政策全面重检,对可能不利于服务民营企业的规定、条款进行修订或废止,一视同仁地对待国有企业、民营企业与外资企业。

  中国银行把服务好民营企业作为落实“稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期”的重要抓手,积极履行社会责任,不仅全面加大对民营企业的支持力度,对于中小企业以及普惠金融也高度重视。为健全尽职免责和容错纠错机制,中国银行制定《中国银行普惠金融(小微企业)、涉农、扶贫授信业务责任认定尽职免责操作指引(2018年版)》,明确普惠金融(小微企业)、涉农、扶贫授信业务尽职免责的情形,以及从轻、减轻责任情形,为全辖各级机构做好民营及中小企业融资提供保障。梳理授信服务全流程、各岗位的职责要求,厘清各环节责任,打消全辖各级机构服务民营和中小企业的顾虑。

  由山东省中小企业局、共同出版的《山东省中小企业发展报告(2018)》指出,融资难、融资贵问题在山东中小企业发展中依然突出。中小企业融资渠道窄,股权融资、股票上市、发行债券等融资方式使中小企业可望而不可及;金融机构太少,山东省类银行业法人机构数量偏少,难以将业务覆盖小型、微型企业;贷款规模受限。金融行业对中小企业的扶持力度不够,国家也缺乏专门从事为中小企业发展提供融资服务的政策性银行,中小企业贷款普遍非常困难。究其原因,这主要是中小企业的先天条件与自身信用问题造成的。中国银行发布的“支持民营企业二十条”,有助于打消全辖各级机构服务民营和中小企业的顾虑,这对民营经济及中小企业的发展来说是难得的机遇。(褚真真)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21