同花顺财经·公司

京蓝科技:生态环保布局相继落地 业绩进入收获期

2018-11-09 15:53:17      中证网      

  中证网讯(记者欧阳春香)2018年6月,京蓝科技公告称,公司拟以约3.03亿元现金收购中科鼎实环境工程有限公司21%股权。10月22日,公司开市起正式复牌。在经历了一轮补跌后,公司股价开始回升。回顾京蓝科技近几年发展路径,不难看出,无论是公司业务布局还是自身发展“潜力”,均已具备高成长性企业的特质,未来发展空间有可预见的光明。

  重视技术研发

  京蓝科技于2018年推出融合人工智能技术物联网服务体系,依托其在高效生态农业领域的技术优势,构建面向现代种植领域的京蓝智慧农业服务体系,帮助农业生产经营者提升种植管理水平和效益。

  在京蓝科技构建的智慧农业服务体系中,首先通过集成应用各类传感器、和自动灌溉系统,建立起一个用于监测农作物生长环境的感知网络,实时监测农田环境的动态变化。这些海量数据经过生产控制模型的分析和处理,将智能识别当前农作物生长环境的适宜度,之后再通过智能硬件自动发送指令,精准控制各种农业设施设备的开闭和运行周期,为农作物提供最适宜的生长条件,为最终农产品品质和产量的提升提供保障。

  技术推动了京蓝科技在农业领域物联网的应用和发展,解决了农业发展过程中的许多“瓶颈”问题,促进了农村经济的产业升级。

  加码土壤修复产业

  据中国科学院相关实验室日前公布的最新研究结果显示,中国粮食主产区耕地土壤重金属点位超标率为21.49%。土壤修复需求迫切,形势较为严峻,而土壤修复市场也继而受到高度重视。此外,《土壤污染防治法》将于2019年1月1日起施行,这是我国首次制定专门的法律来规范防治土壤污染,在为我国土壤环境治理提供了首部顶层设计的同时,也破解了土壤污染防治经费难题。

  土壤修复需求巨大,同时相继迎来政策利好,京蓝科技瞄准土壤修复市场“蓝海”,再次出手。此次收购中科鼎实,也是早有布局。据悉,中科鼎实的主营业务为环境修复工程服务,目前已经形成以污染土壤修复为核心,以地下水修复、固体废物环境污染治理等新兴领域并举的业务格局,尤其在土壤修复业务领域具有较强优势。

  借收购中科鼎实之机,京蓝科技不仅能够深入环境修复领域,开拓新的业绩增长点,同时还能完善生态环境产业布局,未来将有望成为生态环保龙头企业。

  多元发展未来可期

  2017年,京蓝科技确立“生态环境+大数据、移动互联、云计算”的战略定位,战略架构基本搭建完成。其旗下覆盖京蓝生态水利、京蓝环境园林、京蓝土壤修复、京蓝清洁能源、京蓝物联网云科技、京蓝国际工程、京蓝技术研究院、京蓝企业级创新孵化器八大业务为一体的多业务战略板块。京蓝生态、京蓝沐禾、京蓝辽河局、京蓝北方园林等多家子公司也各有侧重,在不同板块领域独占鳌头的同时,又为京蓝科技的发展形成合力,推动其不断向前。

  据京蓝科技三季报显示,2018年前三季度京蓝科技共实现营业收入16.71亿元,较上年同期增长82.83%,实现归母净利润1.53亿元,较上年同期增长6.33%,业绩增长明显,其盈利能力得到了充分体现。

  坚持多元化的发展战略,不断完善组织架构,京蓝科技深入布局生态环境领域各个环节,为业绩增长保驾护航。随着其后续各板块综合实力的不断释放,加之利好政策的陆续推出,京蓝科技未来发展非常值得期待。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21