同花顺财经

让彩电市场继续低迷的“元凶” 智能微投也有份?

2018-11-09 15:49:59            

  2018年上半年,中国彩电市场规模2266万台,同比增长0.7%,零售额规模711亿元,同比下降5.9%。量只有微增长,但额却大幅下滑。因此,今年上半年彩电市场在很多行业看来,丝毫没有回暖迹象,甚至还可以用一片惨淡来形容。

  进入下半年之后,一些厂商原以为靠十一长假能在市场端“拉起”销量,奥维云网发布2018年中国彩电市场十一报告显示,今年国庆促销周期期间彩电累计零售量仅有360万台,同比下降8.4%,零售额121亿元,同比下降22.1%,双双创下历史新低,可以说十一长假对刺激彩电行业的起量丝毫没有作用。

  对于彩电行业深陷萎靡期的原因,奥维云网分析认为,除了行业本身遇到重大问题之外,一些外来智能产品也冲击智能电视的销量。随着互移动互联网的发展,客厅娱乐影音设备层出不穷,电视不再是唯一的选择,电视用户被手机、平板电脑、智能微投、OTT等智能设备分流严重。

  在这些智能产品中,奥维云网着重提到了智能微投产品对彩电市场的冲击力。智能微投凭借价格便宜、体积小、屏幕大能够极大满足家居设计特性,已经逐步娱乐客厅市场抢占了不少的“地盘”。

  据奥维云网数据显示,2018年上半年,中国智能投影销量111.7万台,同比增长125%;销额25.7亿元,同比增长157%。无论是销量和销售额和去年同期相比,都在翻倍增长,而且从销量上来看,今年上半年的智能微投的出货量已经差不多达到去年的全年销量,这就意味着智能投影这个显示新品类正在高速“快跑”。

  而从今年上半年的市场走势来看,今年智能微投全年出货量达到200万台以上将是“板上钉钉”的事实,这对于智能微投来说是具有里程碑的意义,这标志着市场已经被逐步被打开。

  据预测,今年全年智能投影市场销量有望轻松的突破200万台,将达254万台,同比增长97%,再创历史新高点。有行业渠道人士分析认为,目前智能微投产品不断在市场端走量,确实反映智能投影已经得到越来越多的用户喜爱和认可,并成为家庭影音娱乐的主流设备。

  而在如今对屏幕追求越来越“大”的趋势下,传统液晶电视似乎已经很难满足消费者的需要,而来自以互联网企业主推的“无屏电视”成了市场上的新宠儿。在同时满足“大屏”和“性价比”之下,“智能微投”正在成为大屏电视品类中的一匹黑马。

  一位媒体人士表示,从目前智能微投产品的发展走势来看,在天猫、百度、小米、极米、坚果等一批互联网“玩家”的涌动下,智能微投在产品形态上已经发生了巨大的“变化”,从略显冰冷的的单一显示工具的属性,变得更加的“时尚和娱乐”化,从而了赢得许多90后、00后消费者的“青睐”。

  在90后年轻一族的个性化消费意识的推动下,现在智能微投产品已经从过去的“显示工具”变成“第二台电视”,拥有价值从“玩”变成“居家而用”。这种娱乐大屏理念的形成,可以说让智能微投产品在市场端得到“本质上的升华”,也为其在今后市场中继续走高打下坚实的“烙印”。

  智能微投产品有了一定的市场基础和调性之后,包括极米和坚果等先锋品牌都明确表示,要加强产品研发推进力度,从而让智能微投产品在应用和品质方面进一步得到完善和提高,以便能真正和液晶电视产品争夺“客厅娱乐”市场,扩大市场应用面。

  而根据奥维云网的数据,到2020年,以无屏电视为代表的家用智能投影将会以每年55%的速度快速发展,增速远超传统电视,可以预见未来两年,智能投影还将会影响大屏液晶电视的销量。

  (文章来源:中华玻璃网,侵删)

  (原文标题:让彩电市场继续低迷的“元凶”智能微投也有份?)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21