同花顺财经·公司

京能拟8.5亿转让古北水镇10%股权 中青旅尚未决定是否受让

2018-11-09 15:47:31      中国经营网      

  本报记者金姝妮北京报道

  时隔4个月后,北京能源集团有限责任公司(以下简称“京能集团”)再次挂牌转让古北水镇10%股权,转让底价8.5亿元,与前次转让相比,本次转让股比和转让底价都打了对折。

  早在今年6月底,京能集团首次挂牌转让古北水镇20%股权时,古北水镇第一大股东中青旅控股股份有限公司(600138.SH,以下简称“中青旅”)短时间之内的态度大转弯便令外界疑惑,随后京能集团又向北京产权交易所提交申请,终止了古北水镇20%股权转让事项。

  作为古北水镇第一大股东,中青旅是否会和前次一样参与受让备受关注。“是否参与古北水镇10%股权受让这个事项,公司目前还在决策过程中,现阶段不方便接受采访。”中青旅证券部相关负责人告诉《中国经营报》记者。关于前后两次转让古北水镇股权相关问题,记者分别向京能集团董事会秘书、产权部负责人求证,对方均婉拒了采访要求。

  京能再次挂牌转让

  11月2日,北京产权交易所挂牌信息显示,京能集团欲8.5亿元转让古北水镇10%股权。

  根据工商信息,中青旅是古北水镇第一大股东,直接和间接持股合计41.29%,IDG资本持股38.71%为第二大股东,京能集团持股20%为第三大股东。工商信息变更记录显示,古北水镇成立后多次增资引进投资者,其中京能集团在2012年出资2亿元增资入股古北水镇,后又两度增资,总计增资超过3亿元,最终合计持股20%。

  今年6月27日,京能集团便挂牌转让古北水镇20%股权,转让底价为17亿元。7月7日,中青旅方面发布公告表示,中青旅及其控股子公司乌镇旅游拟通过北京产权交易所参与受让京能集团持有的古北水镇20%股权,如果古北水镇股权受让成功,中青旅将合计持有古北水镇超过50%股权。而挂牌之前,京能集团以书面方式征询古北水镇其他股东的意见,征询结果为三家同意转让,两家不同意转让,分别为中青旅及其控股的乌镇旅游。

  7月19日,北京市产权交易公告称,7月18日收到京能集团提交的终止转让申请,并根据相关规定终结该项目。上述公告发出后,中青旅方面随后也回应表示,该重大资产重组事项“存在终止可能”,直到7月23日,中青旅方面正式宣布终止。

  中青旅披露的资产购买预案显示,截至评估基准日2017年6月30日,古北水镇100%股东权益价值为65.71亿元,较账面净资产32.61亿元增值33.09亿元,增值率为101.49%。由此计算,古北水镇20%股权的转让底价为17亿元,高于相应份额的股权评估价值。

  “大家都想要这20%股权,最终股权怎么变化牵扯到很多方面,比如京能集团想卖17亿元,大家可能会觉得有点贵,说法比较多,所以比较复杂。”彼时有券商人士对记者分析道。

  时隔4个月,京能集团再次转让,不过转让股比和价格都打了对折。熟悉交易所规则的人士分析表示,国资转让只要不低于评估值,在评估值之上挂多少钱,价格都是合理的,由转让方自己决定。至于转让比例减半,该交易人士认为主要是京能集团战略部署调整,符合交易所正常的程序。

  在全联房地产商会特色小镇分会秘书长匡洪广看来,古北水镇资产品质较好,股权转让事项的关键是股东之间能否达成一致。“中青旅希望京能集团继续持股,因为京能集团和中青旅在业务上不存在直接竞争关系,京能集团又是北京市属国企,可以帮忙协调北京市的资源。”

  匡洪广分析认为,对京能集团而言,旅游并非主营业务;加之古北水镇是纯运营类旅游项目,投资回报率不算高,萌生退意情有可原。公开信息显示,京能集团业务覆盖电力能源、供热、金融、房地产等多个领域,其党委书记、董事长姜帆在上半年工作总结时指出,下半年要加快推进房地产(文旅)板块融合改革工作,做好功能性平台的搭建工作。

  中青旅希望京能集团继续持股?

  北京产权交易所挂牌信息显示,其他股东未放弃优先受让权,这意味着公示期间如果仅征集到1个符合条件的非原股东意向受让方,则不再组织竞价活动,由该意向受让方单独进行报价,并以此价格征询原股东是否行使优先购买权。

  记者就本次是否参与受让古北水镇10%股权转让事项询问中青旅方面,其证券部相关负责人表示公司目前还在决策过程中。

  业内猜测古北水镇股权转让一事戏剧化的情节或与其业绩表现有关。古北水镇项目建设初期,中青旅方面在公告中表示,预计景区建成并进入成熟运营期后的经营目标是实现年接待游客400万人次,旅游综合收入10亿元,成为北京会议、度假和节庆旅游的重要目的地。

  2014年开业至今,就财务数据而言,古北水镇的表现目前仍不稳定。数据显示,古北水镇2016年度和2017年度归属于母公司股东的净利润分别为2.09亿元和1.14亿元,呈现一定幅度的波动。

  2017年,古北水镇景区实现营业收入9.79亿元,同比增长35.16%,实现净利润1.14亿元,全年累计接待游客275.36万人次,同比增长12.89%。中青旅最新披露的2018年三季度报告显示,2018年前三季度,受天气因素及暑期汛情对北京周边山区的影响,古北水镇景区实现营业收入7.92亿元,比去年同期略有增长,1~9月景区累计接待游客205.22万人次。

  匡洪广分析认为,虽然古北水镇卖门票会降低消费的频次,但其仍然实现盈利,说明产品比较好;同时在国内消费升级大背景下,市场对旅游的消费需求很大。“中青旅作为旅游企业,应该很看重对古北水镇的控股权,因为京能集团和它不存在竞争关系,京能集团又是(北京市属)国有企业,有这样一个股东还是挺好的,既不会干预项目的具体运作,又能帮忙协调北京市的一些资源。”

  “接盘首先不是价格的问题,主要是出于股东之间愿不愿意接纳的考虑。”匡洪广说。

  (编辑:卢志坤校对:颜京宁)

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21