同花顺财经·研报

上港集团:主导国际航运中心建设 推荐评级

2018-11-09 15:32:00            

  公司发布2018年三季报,1-9月实现营业收入260.84亿元,同比增长3.44%;实现归母净利润51.09亿元,同比增长7.26%;实现扣非后归母净利润48.35亿元,同比增长34.42%;基本每股收益0.22元。

  投资要点:

  营收增速有所放缓,投资收益增厚业绩。

  公司自2010年起已连续八年稳坐年集装箱吞吐量世界第一,随着基数的不断积累以及国际贸易保护主义的抬头,公司集装箱吞吐量增速开始出现放缓,后续能否反弹有待观察。与此同时,公司近几年多元化投资持续收到丰厚回报,公司年内对中国邮政储蓄银行股份有限公司按权益法核算,确认投资收益人民币18.7亿元。此前,公司已公告将挂牌出售星外滩公司(负责海门路55号地块开发)100%股权,预计该交易将增加投资收益15.5亿元。

  引入浙江海港集团共同推进小洋山港区开发。

  为继续推进小洋山区域综合开发,公司董事会同意浙江海港集团以现金人民币50亿元对上港集团全资子公司上海盛东国际集装箱码头有限公司进行增资。增资后,上港集团与浙江海港集团分别持有盛东公司80%和20%股权。此前上海发布《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018-2020)》,而小洋山北侧岸线联动开发将成为助推行动计划落地的重要举措之一。毗邻而居的两大港口集团的合作,将进一步强化长三角区域港口间的协同发展,促进上海建成具有全球航运资源配置能力的国际化航运中心,共享发展红利。

  投资建议预计公司2018-2020年EPS分别为0.41、0.43和0.50元,维持“推荐”评级。

  风险提示国际贸易摩擦加剧导致吞吐量下滑的风险,多元化投资出现亏损的风险。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21