同花顺财经·评论

杨伟中:推动民营企业股权融资支持工具在京落地

2018-11-09 15:23:07      中证网      彭扬

  中证网讯(记者彭扬)中国人民银行营业管理部党委书记、主任杨伟中9日在北京地区民营企业融资座谈会上表示,今年以来,受多种内外部因素影响,民营企业经营出现了一些困难,风险暴露增多,导致金融机构和金融市场对民营企业的风险偏好下降,民企融资难度上升。虽然北京地区民营企业融资总体情况好于全国,但存在的突出问题和区域性特点要高度关注。

  对于如何做好下一步民营企业金融服务工作,杨伟中表示,一是增强金融机构服务民营企业的能力。用好300亿元的常备借贷便利额度,为辖区符合条件的金融机构发放民营和小微企业贷款提供流动性支持。使用专项再贴现额度,每年累计办理民营和小微企业票据再贴现不少于120亿元。增强金融机构信贷投放能力,支持暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业改善融资状况。

  二是积极贯彻落实“民营企业债券融资支持工具”相关政策。协调交易商协会、中债信用增进、主承销商,促成首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行落地。同步梳理第二批符合条件的企业名单,做好后续项目储备。

  三是积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作。人行营业管理部将按照总行统一部署,推动民营企业股权融资支持工具在京落地。

  同时,做好民营企业金融服务工作,也需要各家金融机构和企业家多方携手、共同发力。对此,杨伟中对金融机构提出三点要求。一是加大民营企业信贷投放力度。金融机构要加大对符合条件的民营企业信贷支持力度,对基本面向好、产品有市场、暂时资金链紧张的企业不压贷、不抽贷、不断贷。人行营业管理部将健全小微和民营企业信贷工作“季度通报、半年预评估、年度评估”制度,联合相关部门对工作成效突出的银行进行通报表扬,对工作不力的银行采取约谈、通报等措施。

  二是积极参与民企债券融资支持工具。人民银行推出民企债券融资支持工具,通过支持企业发债融资改善市场预期,带动信贷市场和股票市场恢复民营企业融资功能。希望各金融机构积极参与民企债券融资支持工具当中,创新风险缓释工具创设方式,积极支持有前景、有市场、技术有竞争力的民营企业发债融资。民企股权融资支持工具政策出台后,也请各金融机构积极参与。

  三是狠抓政策落实。做好民营和小微企业金融服务工作,关键靠各家金融机构狠抓落实。各部委及北京市均出台了多项扶持政策,希望各家金融机构深刻领会政策意图,充分用好各项政策。各家金融机构还要努力健全内部差异化考核和激励机制,深化落实民营和小微企业授信尽职免责办法,并从资源配置、费用保障、考核倾斜等方面调动相关部门和基层从业人员的积极性。

  此外,杨伟中称,“改善民营企业融资环境,也需要民营企业家们积极配合。一些民营企业出现债务违约,部分是由于其偏离主业,盲目搞激进扩张,杠杆融资比例很高,市场稍有风吹草动便导致资金链断裂。希望企业家能依法合规稳健经营,聚焦实业、做精主业,努力增强企业核心竞争力。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21