同花顺财经·股票

机械制造:龙头业绩有望再超预期 荐5股

2018-11-09 13:31:40            

  动态事件:根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年10月,行业共计销售各类挖掘机械产品15274台,同比涨幅44.9%。

  其中国内市场销量13490台,同比涨幅39.6%;出口销量1782台,同比涨幅104.6%。2018年1-10月纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品171516台,同比涨幅52.5%。其中国内市场销量155771台,同比涨幅48.4%;出口销量15634台,同比涨幅109.1%。

  销量延续高增长,龙头业绩有望超预期。10月国内市场大挖、中挖和小挖销售1918、3371、8201台,同比增长24.7%、34.5%、46.0%。10月挖机销量同比增速提升明显,一定程度上与去年同期基数较低相关。从环比看10月挖机销量增速约14%,与历史数据相比亦处于较高水平,表明四季度以来下游需求向好,更新高峰期叠加下游基建、房地产、市政工程等需求持续性进一步得到市场印证。从三季报看柳工、三一、徐工等龙头企业业绩均延续高增长,四季度需求向好,预计全年业绩有望超市场预期。

  海外需求向好,亚非拉美基本不受贸易战影响。10月我国各类挖掘机出口销量1782台,同比增长104.6%;2018年1-10月挖机出口量15634台,同比涨幅109.1%。年初以来国产挖机出口销量持续高增长,表明海外需求向好,中国品牌挖机主要布局在亚非拉美市场,基本不受贸易战影响。

  伴随着国产零部件的逐步成熟,国产品牌竞争力和市占率有望持续提升。

  基建投资边际改善,工程机械行业持续复苏:近期国内货币及财政政策趋于宽松,专项债发行节奏明显加快,基建投资政策拐点已现,上游工程机械板块有望迎来估值修复行情。我们预计挖掘机行业高景气度将长期持续,2018年挖掘机销量有望达到20万台,增速超过40%。

  投资建议:经过2017年的复苏后,行业内公司历史包袱逐渐出清,报表修复,板块整体进入业绩释放大年,继续看好柳工等主机厂龙头。柳工有望以行业速度2倍以上的增速发展:(1)公司挖机行业拓展成效显著,市场占有率有望上升至7.50%,业务结构改善,挖机有望成为第一主业,公司业绩更具弹性;(2)公司全球化品牌战略稳步推进,一带一路及海外市场增量市场加速发展,有望在未来几年持续获益。(3)公司一季度主动自筹资金1.55亿元,加大挖机的产能投资,成为此轮周期中最先进入产能扩张的主机厂。继续重点推荐一线主机厂和核心液压件供应商柳工、恒立液压三一重工徐工机械艾迪精密

  风险提示:宏观经济下行,政策风向转变,下游需求不及预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21