同花顺财经·公司

公司产品撤回药品注册 康泰生物封死跌停板

2018-11-09 14:44:59      中证网      

  中证APP讯(实习记者潘宇静)11月9日,康泰生物开盘即跌停,股价下挫至36.8元/股,截至发稿,盘面仍保持一字跌停卖方挂单逾9万手。

  公司跌停的直接导火索或与康泰生物昨晚发布的公告有关。11月8日晚间,公司公告称撤回的冻干人用狂犬病疫苗(MRC-5细胞)用途的药品注册申请。MRC-5细胞累计发生的研发资本化金额约4600万元将转入当期费用。

  公告称,康泰生物全资子公司北京民海生物科技有限公司(下称“民海生物”)集中优势资源推进其他重磅疫苗的研发,撤回了MRC-5细胞的注册申请。

  民海生物在研疫苗品种中用于预防狂犬病的有:MRC-5、冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)。目前,冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)已完成Ⅲ期临床研究,正处于临床研究总结阶段,各项工作均顺利开展,预计2019年年中申报生产。

  市场人士分析,撤回药品注册申请对今年和明年的利润产生影响,尤其是公司比较重要的产品研发。今年利润减少4600万,预计明年还会少,所以股价下跌。

  民海生物作为子公司在康泰生物的集团架构中位置重要。2017年,民海生物获得科特迪瓦共和国卫生部签发的GMP证书,公司获得科特迪瓦“乙肝疫苗注册证”,获得巴基斯坦“麻疹疫苗注册证”,为公司实施“走出去”的发展战略奠定了坚实的基础。且专利拥有数量占整个公司半数以上。

  通过查阅公司年报,民海生物疫苗产业基地(二期)累计投入金额2.31亿元;民海生物疫苗产业基地(三期)累计投入金额3512.92万元。此外,康泰生物对民海生物的投资在2017年增加了3.22亿元。值得注意的是,在公司重点推进的产业化进程中,MRC-5位列其中。

  焦桐共享金融研究院上海负责人左剑明也认为,一方面,4600万元的费用损失,势必会对当期业绩有所滩薄。另一方面,针对公司长期的发展,市场当中有一部分的信心不足。“公司在疫苗领域当中,特别是这款疫苗已经做到三阶,市场不确定还能否有一个更好的技术储备,如果公司里面不看好未来的一个研发前景,有可能会降低公司的估值,中长期是对公司选品种的专业性的质疑。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21