同花顺财经·股票

科创板或主推高成长性创新型中小企业

2018-11-09 14:21:50            

  11月5日,最高层在上海首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,上海证券交易所将设立科创板并试点注册制。这是在中国推行去杠杆、增加企业直接融资,建设多层次资本市场等政策大背景下,又一个资本市场政策创新。

  对于符合国家新兴战略发展方向的优质创业公司来说,这无疑是一个利好,而对于社会上聪明的钱来说,这是一个投资优质创业公司的机会。科创板以注册制带动整个资本市场基础制度的改革和完善,将更好的撮合匹配优质创业公司和聪明钱,推动中国证券市场的大发展、大繁荣。

  上海证券交易所表态,将在科创板推行新制度,涵盖发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等环节,同时,将在科创板引入中长期资金,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡。

  科创板的制度创新将激发上市主体公司和资金的活力和效率,并实现高效的匹配,为社会资本的最优配置创造条件。

  同时,科创板的高效资本配置能力将对创业板、新三板形成有益的互补,并共同构建起多层次资本市场。目前,证监会和上海证券交易所虽然没有对科创板的板块定位和上市公司资格作出明确的规定,但可以预见,它的上市门槛或比创业板、新三板更灵活,也更注重高成长性和高科技创新。

  按照板块定位,创业板定位是暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业;新三板主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。

  按照上市要求,创业板公司需要存续满三年,近两年连续盈利,净利润累计不少于一千万;或近一年净利润不少于五百万,营收不少于五千万,近两年营收增长率不低于百分之三十,无现金流要求,但要求最近一年期末净资产不少于两千万元,并且不存在未弥补亏损,公司股本总额不少于三千万元;新三板公司要求存续满两年,具有持续盈利能力,对于现金流、净资产和股本没有要求。

  科创板的定位可能是为尚未进入成熟期但具有成长潜力的创新型中小企业提供直接融资通道。人工智能、清洁能源、精准医疗等行业将成科创板热点。它们更追求高成长性、高创新性,更具有新经济、高科技属性。其中,三类公司可能具备科创板上市主体资格:一、科技型企业,包括国家科技部和各省市科技部门认定的科技型企业;二、创新型企业,包括新经济类型的独角兽企业,以及生物医疗、互联网金融等新型服务企业;三、具有行业技术领先的公司,比如人工智能领域创新型企业商汤科技、Face++,精准医疗领域的高科技领先企业至本医疗、致力于商用火箭领域发展的零壹空间。

  商汤科技是人工智能独角兽,目前已经入选科技部智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台,成为继阿里云公司、百度公司、腾讯公司、科大讯飞公司之后的第五大国家人工智能开放创新平台。同时,其人工智能产品和技术已广泛应用于智慧城市、金融、汽车、智慧零售、智能手机、移动互联网、机器人等诸多行业,服务超过700家国内外知名企业,成为国内人工智能创业领域的领先公司。

   Face++作为国内最早一批投身人工智能的公司,深耕7年,掌握了人工智能算法、人脸识别硬件技术方面的核心技术,为人脸识别、智能地产、智能安防等重点领域提供行业解决方案。其在未来的成长性、商业价值也可见一斑。

  至本医疗在国际肿瘤基因检测领域取得了技术突破,并且与国际胆管癌研究联盟(ICRN)、全球最大的肿瘤中心美国MD Anderson等机构搭建了肝胆国际精准治疗国际合作平台。其旗下的泛癌种国际分子肿瘤研究平台更吸引了全球肿瘤临床专家的加入。目前,至本医疗的业务网络覆盖全国300多家核心医院,并和多家药企展开了就肿瘤临床药物开发的深度合作。在这样的细分领域具有比肩国际水平的技术优势,又有很好的商业前景的公司非常符合国家科技兴国的战略方向,也符合科创版的定位。

  商用火箭发射创业公司零壹空间也同样在技术上领先,有着广阔的商业前景。在2015年成立后短短的三年时间内,零壹空间就完成了商用火箭的技术开发,在今年5月成功发射了首枚民营自研商用亚轨道火箭,7月,其完成M系列火箭一级主发动机和尾段燃气舵联合试车试验,已成为国内商用火箭创业领域领先的公司。

  像商汤科技、Face++、至本医疗和零壹空间这样的高成长性公司,如果能够解决融资问题,在其商业化能力得到释放后,将为投资人带来超预期的回报。科创板的推出将帮助优质创业公司快速成长,稳步走入商业化阶段。证监会为了帮助优质创业公司成功登陆科创板,将会在盈利状况、股权结构等方面为这些企业上市作出差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

  可以预计,科创板在上市门槛上或主推高成长性创新型中小企业。证监会和上海证券交易所也会通过一系列制度创新,来吸引国内外优质创业公司登陆科创板,通过开放来打造科创板的深度和广度,另一方面,寻找中长期有耐心的资本进入科创板,鼓励中小投资者通过公募基金方式参与科创板投资,通过机构投资者的理性投资理念和科学投资方法,真正让科创板成为价值的挖掘机和市场的称重机。

  另外,财政部也配套出台了政策鼓励更多创业公司登陆科创板,这为科创板的人气和繁荣奠定了基础。自2019年1月1日至2021年12月31日,连续三年,财政部将对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

  创业孵化机构的繁荣将直接带动创业公司的发展,为科创板打造充沛的后备军队伍。科创板的东风已起,中国创新创业的大潮又会打出一个新的浪高。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21