同花顺财经·研报

上汽集团:上汽大众下滑收窄 买入评级

2018-11-09 14:32:10            

  公司发布10月产销快报,实现总销量60.2万,同比下滑8.4%。其中上汽大众销量18.0万,同比下滑7.1%;上汽通用销量18.3万,同比下滑9.0%;上汽乘用车销量6.0万,同比增长16.3%;上汽通用五菱销量16.2万,同比下滑15.8%。

  自主品牌销量增速显著回升,持续高增长可期本月自主品牌销量增速显著回升,同比重回双位数增长,环比上月增加了约8000台销量,一方面由于RX5单月销量2.4万,环比提升了约6000台,另一方面或因MGHS在9月中旬上市后销量顺利爬坡所致。

  上汽自主另一款主力车型荣威i5已于10月底上市,5.6万的起步价在自主轿车市场具有强大的竞争力,有望与MGHS一起成为带动自主品牌销量持续增长的全新发动机。

  合资品牌销量个位数下滑,上汽大众下滑幅度有所收窄本月合资品牌上汽大众、上汽通用销量均个位数下滑,主要系行业景气度持续下滑以及同期基数较高所致。根据乘联会最新发布的10月份乘用车销量数据(同比下滑15.4%),行业景气度持续下行,公司合资品牌的增速虽有所下滑,但仍跑赢行业均值。上汽大众本月销量情况有所改善,下滑幅度较上月有所收窄,10月底上市了全新途岳和换代帕萨特两款主力车型,随着两款主力车型销量不断爬升,后续销量情况有望得到持续改善。上汽通用本月销量下滑系同期高基数所致,2017年整个Q4季度上汽通用的销量均处于高点,给今年Q4销量增长造成了较大压力;此外上汽通用的大规模召回或对销量增长也造成了一定的影响。2019年将是上汽通用的产品大年,多款SUV上市有望带动上汽通用的销量重回高增长。

  业绩增长确定性高,高分红提供高安全边际公司在整车企业中龙头地位稳固,业绩长年稳健增长,且分红居高不下,近年来一直维持50%以上水平。优业绩+高股息率为公司股价提供较强安全边际。公司自主品牌仍处于强产品周期,销量有望持续高增长,带来较高业绩弹性。

  盈利预测及投资建议预计2018-2020年EPS分别为3.33/3.57/3.87元,对应PE分别为8.1/7.6/7.0倍。维持“买入”评级。

  风险提示:行业景气度不及预期,销量不及预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21