同花顺财经·研报

中泰化学:一体化优势与资源优势带来成本优势 强烈推荐评级

2018-11-09 14:32:26            

   PVC行业龙头,一体化优势明显。公司是PVC行业的龙头企业,毛利率高于行业平均水平,公司成功构建煤炭—热电—氯碱化工—粘胶纤维—粘胶纱的上下游一体化循环经济产业链条,提高产品附加值,并就地实现资源—能源的高效转化,通过并购重组等方式获取煤炭、兰炭、原盐、石灰石等资源,降低原材料供应成本。随着环保趋紧以及落后产能的出清,公司依靠其资源以及产业链优势,维持高开工率。

  氯碱行业景气抬升、供需格局改善,纺纱、氯碱业务带动公司业绩提升。

  2016年开始,氯碱行业盈利能力逐渐改善,毛利率提升明显,景气抬升,行业集中度提高,供需格局改善,落后产能持续出清。目前烧碱的产能与需求量基本趋于平衡,开工率维持在85%左右,价格也回到3000元/吨左右小幅震荡。公司的纺纱业务产能扩大,下游需求旺盛,受国家扶植;电石-氯碱为公司奠定成本优势公司产能稳步投放,开始新一轮扩张。随着氯碱行业景气上行,公司重新加大资本支出,布局产业格局。公司直接间接投资的子公司、联营企业达43家,行业遍及电力、电石、氯碱、PVC、粘胶纤维、纺纱、贸易、运输等,2017年购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金36亿元,同比增长38.8%。公司完成在南疆地区粘胶纤维的产业布局,多个纺纱项目建成投产,将提升公司盈利能力。

  盈利预测及投资评级。预计公司18-20年EPS为1.17、1.37和1.48元,对应PE为6.7、5.7和5.3倍,结合行业及公司现状和前景,首次给予公司“强烈推荐”评级。

  风险提示:主营产品及原材料价格大幅波动;行业景气度低于预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21