同花顺财经·基金

证券信用账户申购赎回基金政策未变

2018-11-09 14:24:26      证券时报网      江聃

  日前,中国修订并发布《中国证券登记结算有限责任公司融资融券登记结算业务实施细则》,主要修订包括两个方面:一是在第一条中增加“保护投资者合法权益”。二是将第五十七条修改为“投资者信用证券账户不得买入或转入除可充抵保证金证券范围以外的证券,也不得用于参与定向增发、股票交易型开放式基金和债券交易型开放式基金申购及赎回、债券回购交易等。”上述修订条款自发布之日起实施。

  与2011版相比,本次修订将此前的“投资者信用证券账户不得用于证券投资基金申购及赎回”改为“投资者信用证券账户不得用于股票交易型开放式基金和债券交易型开放式基金申购及赎回”是较大的变化。

  针对此次规则中提到投资者信用证券账户不得用于股票交易型开放式基金和债券交易型开放式基金申购及赎回,是否意味除了这两种类型的ETF基金将可以在信用账户中进行申购赎回。

  记者咨询了中信证券、银河证券和兴业证券等多家券商营业部工作人员,他们均表示,在证券信用账户中,没有提供基金申购赎回功能。华东某券商两融部人士也表示,目前尚未收到相关通知。

  同时,中国结算方面也向记者表示,本次修订是考虑到融资融券登记结算业务实施细则与沪深交易所规则统一,不涉及影响证券信用账户功能变化。

  早在2015年8月,沪深交易所同时发布公告对融资融券交易实施细则进行了多处调整,其中一条就包括在第二部分的业务流程中规定,投资者信用证券账户不得用于股票交易型开放式指数基金和债券交易型开放式指数基金的申购及赎回。

  一位长期关注基金市场的人士告诉记者,股票交易型开放式基金与股票交易型开放式指数基金所指的是同一产品类型。交易型开放式指数基金其他分类还包括商品ETF、货币ETF和跨境ETF。记者咨询的法律人士表示,业务规则原则上只对自律管理对象产生效力。(江聃)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21