同花顺财经

兴证国际证券:上市业务表现良好,三季度业绩持续增长

2018-11-09 14:01:35      同花顺财经      

兴证国际证券11月8日发布研报,摘要如下:

  我们的观点:2018年前三季度港交所营收123.0亿港元,同比增长27.3%,净利润为74.8亿港元,同比增长35.4%。虽然市场情绪可能导致现货日均交易量承压,但市场波动加剧带来的衍生品市场交易及相应的保证金投资收益,能一定程度上抵消现货市场的疲弱表现。MSCI于2018年9月25日宣布拟将A股权重由5%提高至20%,富时罗素亦宣布将于2019年6月起将A股纳入其全球指数,首阶段权重25%,两者均将带来沪/深港通交易的增量。同时,公司将继续丰富资产类别、开启互联互通并将改革上市制度以期成为财富管理中心、风险管理中心及人民币定价中心,我们看好公司长期增长潜力。截至2018.11.7,港交所股价对应的PE为29.98。

交易结算、上市收入及保证金投资收益支撑营收同比增长:营收主要驱动力为交易系统使用费同比提升39%、结算及交收费同比提升30%,上市费同比增加38%,以及保证金投资收益额同比提12%。三季度单季度营收的主要贡献因素为上市费用环比增加15%,新上市的衍生权证、牛熊证及IPO数目创历史新高。

市场交易活跃,权证牛熊证数目创新高:港交所2018年三季度日均成交额为1147.4亿港元,较2017年同期增长39.9%,环比二季度下降9.4%。其中,股本证券日均成交额为912.4亿港元,同比增长37.2%,占总日均成交量的79.5%;市场波动推动了衍生品市场的交投,权证牛熊证日均成交额235亿港元,同比增长51.6%,权证牛熊证数目创新高;商品合约日均成交74.9万手,同比增长21%。

净利润率持续提升,资产负债率保持稳定:2018年前三季度港交所毛利率70.7%,同比提升4.3个百分点;净利率60.7%,同比增加3.7个百分点,较去年底增加4.9个百分点。2015年以来港交所资产负债率较为稳定,2018年三季度负债率84.5%。公司整体发展势头良好,处于风险可控状态。

风险提示:1)、市场成交量萎缩;2)、政策落地速度及效果不及预期;3)、宏观经济下行

以上资讯由同花顺AI写手完成,写作系统尚处于测试阶段,内容仅供参考。

21