同花顺财经

电气设备:特斯拉业绩拐点显现 荐2股

2018-11-09 13:32:11            

  特斯拉研发、生产和销售高性能的纯电动车、太阳能发电以及储能系统,致力于实现推动全球向可持续能源的转变,公司具备不懈追求极致和创新的企业文化。凭借全球顶级的电池管理系统、稳定的电池供应以及超级充电桩网络,垂直的研发模式构建核心技术壁垒。少而精的产品线体现极简之美,Model3爆款打造将塑造品牌忠诚度并强化成本优势。正如福特汽车在二十世纪发明T型车,特斯拉也在通过产品大众化和降低成本引领新一轮变革。

   Model3逐渐放量推动电动车大众化,规模效应开始显现:

  受益于Model3产能瓶颈解决和销量提升,特斯拉实现单季度最大盈利,现金流状况改善,业绩出现拐点。2018年Q3营收68.24亿美元,GAAP净利润3.12亿美元,经营性现金流13.9亿美元,毛利率22.33%。ModelS、ModelX和Model3当季销量分别为14,470、13,190和56,065辆,其中Model3毛利率超过20%,且在美国当季轿车市场中销售收入排名第一,销量排名第五,正处于S型产能上升曲线的斜率最大阶段。Model3在2018年Q3最后一周的产量可达5300辆,单位产品的劳动时间环比下降了超过30%,目前已低于ModelS和X,未来Fremont工厂Model3的目标周产量为一万辆。

  供应商多为独供,致力于维护稳定长期合作关系:

  特斯拉的供应链管理具备稳定、长期和定价合理等特点,由于定制化的原因,供应商大多数为独供。当公司的内部成本实现规模效应和全球销量进入斜率增大的曲线阶段之时,能做到及时响应并满足高品质供货的供应商将受益于这个过程带来的产品量提升。特斯拉正在从早期发展阶段过渡到快速成长期,因此给予了中小型供应商伴随公司一同成长发展的机会。

  上海超级工厂稳步推进,本地化生产释放巨大机会:

  2018年7月,特斯拉和上海市政府签订协议,宣布特斯拉中国工厂在临港落户,按照土地拍卖合同将在2021年底前投产,达产销售收入不低于每年750亿元,税收总额不低于22.3亿元,销售车型包括Model3和ModelY。

  特斯拉大众市场产品的长期目标是面向本地市场在本地生产,背靠中国巨大的新能源汽车市场,上海超级工厂将给本地供应商带来巨大的业务增量。

  重点标的:推荐进入特斯拉供应链的优质企业,旭升股份三花智控

  风险提示:Model3产能爬坡和产品销量不达预期;新能源汽车技术路线变化;美国地区销量受补贴逐渐取消影响。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21