同花顺财经·股票

医疗保健:医药行业整体利润增速回归常态 细分行业业绩分化明显

2018-11-09 13:32:32            

  分季度来看,医药上市公司2018Q3实现营业收入、归母净利润、扣非归母净利润分别同比增长21.18%、19.02%、15.37%,利润增速回归常态,较2018Q1有所放缓,较2018Q2基本持平。

  同期医药制造业稳健增长医药制造业2018年1-9月实现主营业务收入18,203.7亿元,同比增长13.6%;实现利润总额2,305.9亿元,同比增长11.5%,同期医药上市公司收入增速、利润增速分别为21.79%、20.14%。分季度来看,医药制造业2018年7-9月实现主营业务收入5,626.4亿元,同比增长13.6%;实现利润总额720.2亿元,同比增长5.7%。同期医药上市公司收入增速、利润增速分别为21.23%、9.46%,高于医药制造业整体。从医药行业来看,国内老龄化、消费升级等带动医药行业的需求市场不断旺盛,且对高端产品和服务的需求持续增加。医药行业已经进入新的景气周期,这个新的景气周期将以创新品种、优质品种、优质企业为主导。目前政策导向清晰,审评审批制度改革、仿制药一致性评价、“两票制”等医药政策调控下,产业结构趋向优化,行业集中度不断提升,强者恒强。未来医药行业将在存量市场的结构优化和创新驱动带来的行业的增量发展中稳步前行,龙头企业在医药行业整体保持稳健增长的基础上,有望享受集中度提升带来的红利,保持高于医药制造业整体的业绩增速。

  细分子板块业绩分化明显,龙头企业表现亮眼化学原料药板块Q3受部分产品降价等因素影响拖累业绩增速:化学制剂板块2018年前三季度收入、归母净利润、扣非净利润同比增速分别为30.03%、22.72%、20.03%。分季度来看,2018Q3营业收入、归母净利润、扣非净利润分别同比增长27.97%、24.25%、18.49%,延续了上半年较快的业绩增速水平,较2017年明显改善。长期来看,随着一致性评价、药品上市许可持有人试点、优化药品审评审批、集中采购等政策逐步推进,龙头药企有望享受政策红利,凭借研发优势、渠道优势等竞争优势进一步扩大市场份额,提升制剂行业集中度水平,带动化学制剂板块整体增速进一步提升。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21