同花顺财经·股票

云南多措并举推进多证券期货矛盾纠纷解机制建设

2018-11-09 12:45:04      证券时报网      唐强

  证券时报记者唐强

  为进一步完善云南辖区证券期货矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥人民法院、证券期货监管机构、行业自律组织化解矛盾纠纷的合力作用,及时预防和化解证券期货纠纷,切实保护投资者合法权益,云南省证券业协会与云南省上市公司协会于2017年11月,正式成立云南证券期货纠纷调解中心和中证中小投资者服务中心云南调解工作站(以下简称调解中心和中证云南调解工作站)

  近期,云南省证券业协会表示,调解中心和中证云南调解工作站的成立,健全了云南辖区中小投资者行权维权的新途径、新机制,“申请便捷、程序简化、专业权威、效力保证”的纠纷调解机制,为投资者提供了公正、便捷、高效的纠纷解决渠道,有效化解辖区内行业纠纷,切实把中小投资者权利保护落到实处,对促进辖区资本市场的健康发展,维护辖区经济社会平稳发展有着十分重要的作用和意义。

  截至到目前,自调解中心和中证云南调解工作站成立以来,共受理辖区内证券期货纠纷案件61件,其中证券投资咨询类纠纷24起,股票交易类纠纷37起。2017年3月,云南省证券业协会、云南省上市公司协会以及辖区内9家证券期货经营机构、10家上市公司与投服中心签署了《备忘录》,相关金融机构及上市公司分别与投服中心达成共识,自愿接受并执行对纠纷金额在3万元、5万元以下的调解结果,自此,小额速调机制试点工作正式在辖区落地。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21