同花顺财经·股票

机械制造:中枢维持中温区助力油气板块2-3年持续景气 荐5股

2018-11-09 13:34:37            

  18-19全球原油供需可能由紧转松,地缘因素成为重要扰动:从供需结构来看,综合IEA、EIA以及OPEC的数据和预测,全球原油供需变化为由18Q1-Q2的略微宽松,到18Q3-Q4的略微紧张,再到19Q1-Q2重回略宽松。布油价格8、9月份的快速拉升一方面反映了18Q4供需紧平衡的预期,一方面也是受美国对伊朗制裁的事件催化。进入10月份以来,随着美国原油库存持续增加,美国对伊朗制裁中几个豁免国逐步明朗,以及美国中期选举逼近,原油价格大幅回落。而近日,受美国中期选举靴子落地以及沙特、俄罗斯讨论于2019年减产(担心2019年会出现库存过剩现象)影响,油价又有短线回升。总的来说,目前全球原油供需在不断调整中基本维持动平衡,而地缘因素成为油价的重要扰动。放眼中期,油价虽有波动,但整体有望保持震荡,中枢维持中温区。

  持续盈利+国家意志,持续看好国内油气板块中期确定性机会。基于油价未来继续维持中温区的判断,全球油公司将持续盈利(油价盈亏平衡线在50-55美元/桶左右),这一点从国内三桶油的财务报表已经可以明显体现。再加上在能源自主可控的超级国家意志指引下,未来2-3年国内油气上游领域景气持续向上概率较大。近日中石油官方新闻提到的全力提速非常规资源开发也可以佐证,中石油2018年已经打非常规井1500口,为2019-2020年开采量确定性大幅增长打下了基础。

  投资思路:对于体系内公司,选择1)财务报表不错,回暖相对滞后目前开始反映的海油标的;2)受益于国内新气田勘探、非常规气开发以及基建(天然气储运)等重点投资方的标的。对于民营公司,短期看受益于国内油气大发展弹性的公司,中长期看基本面优质、有核心竞争力、海外拓展顺利的公司。

  投资建议:石油天然气服务及装备是未来2年为数不多景气度确定性向上板块,且“自主可控”逻辑顺畅,在基本面持续改善的背景下大概率会不断受到资本市场关注。我们建议重点关注体系内弹性较大的公司中油工程石化机械海油工程以及优质民营油服设备公司杰瑞股份建议关注中曼石油中海油服、石化油服。

  风险提示:油价大幅下跌、国内油气资本开支低于预期的风险等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21