同花顺财经

电气设备:结构性变化+电力投资双重驱动未来发展 荐10股

2018-11-09 12:31:34            

  2018前三季度行业总体表现不理想,主要受政策收紧、产能过剩导致激烈竞争的影响。我们认为电力设备与新能源行业发展驱动力来自两个方面:

  1、结构性变化驱动下的发展方式转变。政府补贴是电新行业最为重要的边际条件之一,补贴缺口的扩大必然导致的结果就是补贴退坡,倒逼行业转变粗犷的扩张型发展方式,从数量发展转变为质量发展,低端产能将因为盈利能力下降被淘汰,高端产能因具备后发优势而逐渐扩大占比。

  目前正在成长的新能源车、光伏仍然处于资产负债表驱动阶段,多种技术路线仍处于市场和成本竞争阶段,在补贴退坡、平价上网即将到来的背景下,符合政策要求的高转换率、高能量密度的方向是引领行业发展的主要驱动力。

  未来1-2年投资机会将集中在结构性变化,光伏领域的单晶替代、新能源车领域的高镍NCM811正极、硅碳负极在技术成熟和成本具备竞争力时,将打破原有市场结构,诞生新的龙头企业。

  2、具备逆周期属性的电力投资加速。在经济面临下行压力,对外贸易遭遇阻力的背景下,扩大内需成为了稳定经济增长的应对措施,电力投资由于覆盖范围广、投资额高、持续时间长,成为了扩大内需的重要选项。

  在电网投资领域,能源局下发通知建设12条特高压工程,总投资约2000亿。

  在核电领域,总投资423亿元的国电投CAP1400核电示范工程项目已实现核准,将于近期开工,提振后续AP1000、“华龙一号”核电机组开工预期。

  在光伏领域,政策端释放诸多利好,包括十三五210GW的装机目标有望调整至270GW等,政策预期回暖大幅削弱行业悲观情绪。

  投资策略:展望2018年四季度及2019年,电新行业仍具备投资机会。

  风电:推荐风机龙头:金风科技,福建省清洁能源运营商:福能股份

  核电:推荐核电运营商:中国核电,多元化核电产品制造商:应流股份

  光伏:推荐单晶硅料龙头:通威股份,单晶龙头:隆基股份,分布式能源运营商:林洋能源

  新能源车:推荐高镍正极材料领头羊:当升科技,负极材料龙头:璞泰来

  电网投资:推荐电网自动化龙头企业:国电南瑞

  风险提示:新能源车销量低于预期、新能源发电装机不及预期、材料价格下跌超预期、核电项目审批不达预期、特高压项目核准不达预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21