同花顺财经·国内

10月居民消费价格同比上涨2.5% 专家表示全年价格走势以平稳为基调

2018-11-09 13:21:25            靳丹妮

  报道(记者靳丹妮):国家统计局9日发布的数据显示,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅与上月相同;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比和同比涨幅均有回落。专家分析指出,从目前供求平衡条件来看,无论是消费需求还是生产投资需求,保持的都比较稳定,全年价格走势以平稳为基调。

  数据显示,10月份中国CPI环比涨幅有所回落,同比涨幅2.5%,与上月相同。食品价格由涨转降是CPI涨幅回落的主要原因。1-10月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,10月的变化趋势与去年以来趋势保持一致.

  张立群说:“上个月食品的价格对CPI的影响是比较突出的,这个月食品价格的影响开始减弱了。在CPI涨幅当中起主要作用的是非食品的价格,这和去年以来的变化趋势是一致的。就是居民消费结构升级、恩格尔系数降级等等,再加上食品的整个供给保障水平还是比较好,所以现在CPI这个变动由过去多年由食品价格主导转为非食品价格主导,包括服务类价格主导。这个特点在十月份重新显现出来。”

  据测算,10月份全国居民消费价格指数(CPI)2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.3个百分点,新涨价影响约为2.2个百分点。张立群表示,从目前供求平衡条件来看,无论是消费需求还是生产投资需求,保持的都比较稳定,全年价格走势以平稳为基调。

  从同比看,10月中国工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨3.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点;环比涨幅比上月回落0.2个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有石油、煤炭及其他燃料加工业,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,由涨转降的有化学纤维制造业。交通银行首席经济学家连平表示,近期一系列政策变化会对PPI未来波动带来一些影响,但继续大幅度回落的可能性并不大。

  连平说:“总体还是跟经济运行有关。因为PPI在前两年去产能政策的推动下,上游的产品价格出现较大幅度的上涨,对于中下游产品带来一定的影响。但是随着经济平稳下来,需求相对来说不旺,因此在PPI这个方面来看推动物价上涨的因素相对比较小。所以我们看到今年以来,PPI出现高点之后持续在波动中回落。那么目前这个态势也是回落的一个总体态势。但是随着最近政策一系列的变化,对于像基建方面采取一定力度政策加以推动,这些方面可能都会对PPI未来的波动会带来一些影响。未来继续大幅度回落的可能性并不大。”

  专家表示,中国食品、工业消费品和生产资料投资品供给能力都比较强大,在这个基础上,价格保持平稳是一个比较明确的前景。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21