同花顺财经·股票

交通运输:汇率企稳油价下跌 航空板块强势反弹

2018-11-09 13:03:15            

  上周中信交运指数+4.77%;同期沪深300指数+3.67%。其中,航空、机场板块涨幅较大,为+11.20%、+8.05%,,铁路、物流板块涨幅较小,为+1.80%、1.03%。

  本周观点

  航运板块方面,10月旺季开始,VLCC运价不断走高,本周运价继续上调,达到45156美元/天,较上周上涨10%。中东-东亚航线TCE已经涨至54603美元/天。11月5日伊朗新一轮制裁即将开始,届时货源是否放出及其对运价的影响也将迎来验证。我们认为,随着美油及OPEC增产、限硫令对老旧船的拆解,供需关系将逐步改善催生运价上行,建议关注中远海能招商轮船

  航空板块方面,以中国国航为例,根据此前中国国航Q3实现归母净利润69.4亿元,同比-16.2%,ASK、RPK分别+11.3%、10.9%,客座率同比+0.1pct。

  我们测算座公里收益同比+2.5%,控总量叠加提票价对旺季增收贡献明显,认为不考虑油价、汇率影响,国航业绩表现可圈可点,考虑到近期人民币兑美元汇率反弹趋势渐起,且原油价格出现明显回落,年内对航司的负面影响有所减弱,建议关注具备内在价值公司的投资机会。快递板块方面,随着快递市场逐步进入旺季,近期龙头企业纷纷宣布提价,10月起单件收入有望企稳回升。整体来看,当前快递市场进入一段格局相对稳定时期,各家企业前期大量投入的车辆、转运中心、自动化设备等资源开始逐步显现效应,随着规模效应的不断扩大以及管理效率的不断提升,单件成本得到持续摊薄,单价水平也出现缓慢回落,综合成本控制能力最终体现到市场份上。具体来看,中通、韵达为代表的小件化快递业务量继续维持较高速,之前有所落后的申通、圆通等公司近期业务量增速水平明显回升,顺丰则继续朝着多元化生态圈模式不断推进,叠加传统旺季的临近以及近期多家快递企业发布提价通知,我们认为前期调整幅度较深的快递板块在当前投资者信心逐步恢复的市场环境中存在整体反弹机会。

  风险提示改革进度不及预期、油价汇率大幅波动、需求增速不达预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21