同花顺财经·国内

CPI同比增速与上月持平 通胀料保持温和

2018-11-09 12:33:08      中证网      彭扬

  中证网讯(记者彭扬赵白执南)国家统计局9日公布物价数据。从同比来看,食品价格和非食品价格一跌一涨下,CPI整体保持平稳,涨幅与上月持平。剔除食品和能源以外的核心CPI上涨1.8%,涨幅保持温和。

  从环比来看,CPI比上月回落0.3个百分点,主要是受食品价格由涨入跌影响。进入秋季之后,农产品集中上市,促进食品价格回落。非食品价格环比上涨,则是受到前期国际油价上涨和国内成品油价上调的影响。

  总体而言,预计今年CPI同比仍将保持平稳,温和通胀格局不会改变。

   PPI方面,10月PPI同比增速进一步回落0.3个百分点至3.3%。据统计局测算,在10月份3.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为2.1个百分点。未来PPI缓慢下行趋势更为明显,一方面是供给逻辑的支撑有所减缓,另一方面则受到国际大宗商品价格的牵引。

  另外,从货币政策角度看,通胀并不会对其形成掣肘。目前,尽管外部环境中存在部分不确定性,但不会影响我国经济平稳发展的态势,货币政策取向不会发生改变,仍将保持稳健中性基调不变。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21