同花顺财经

【同花顺·回溯】中弘股份退市之路全纪实 警惕这36只准仙股

2018-11-09 11:25:51      智研出品      
摘要中弘股份将自2018年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

  A股首个1元退市股诞生!中弘股份最终未能扭转局面,成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

  公司股票将自2018年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

  退市之路全纪实

  1.疯狂高送转

  2010年,中弘股份借壳*ST科苑上市,在不到8年的时间里,中弘股份共进行了4次转送和2次增发:

  2011年的每10股转增8股,股本从5.6亿股增加到10.1亿股;

  2013年的每10股送9股,股本从10.1亿股增加到19.2亿股;

  2014年定向增发9.6亿股,股本上升到28.8亿股;

  2015年的每10股转增6股,股本从28.8亿股增加到46.1亿股;

  2016年定向增发13.8亿股,股本上升到59.9亿股;

  2017年的每10股转增4股,股本从59.9亿股上升到83.9亿股。

  如此,8年间,股本从最初的5.6亿到83.9亿,暴增近15倍。

  送转大大降低了每股股价,也直接导致了如今股价跌到1元以下。这也给很多热衷“高送转”游戏的公司一个警醒。不要送转送转,把自己“送”退市了。

  2.快速扩张

  2012年5月,中弘股份联手中国中铁集团有限公司,出资30亿元拿下海口如意岛项目,成为当年海南最大“地主”。按照中弘股份此前的计划,该项目的总投资金额为129亿元,根据公告,中弘股份对如意岛实际投资44.9亿元,截至2018年4月30日,中弘股份募资累计直接投入募投项目22.33亿元。

  但自2017年下半年以来,如意岛项目的开发便频频受阻。2017年9月,如意岛项目因为非法填海而遭海口市海洋和渔业局罚款3700万,这直接导致中弘股份在2017年度净利润出现3733万元亏损。紧接着的去年年底,该项目又被海南省政府实施“双暂停”。

  与此同时,中弘股份另一个项目——北京御马坊也遭遇“滑铁卢”。北京御马坊,一直是中弘股份的明星项目,更是贡献业绩的主力。从2016年9月份销售数据来看,御马坊的商住部分开始对外销售,当月其以604套的销售成绩一举冲到北京商住项目销售排名第一。

  变化发生在2017年3月,北京市针对商办市场,出台了严格规定:商业项目不得转住宅,销售对象应当是法人单位,银行暂停此类购房贷款等等。一夜之间,北京御马坊便不再是香饽饽。

  自从2013年以来,中弘股份的净利润就没有超过3亿元,2016年净利润跌至1.46亿元,2017年亏损2.54亿元。从经营活动产生的现金流量净额来看,自从2010年借壳以来,中弘股份只有2012年产生了正的经营活动现金流,其余年份均为负数。

  3.最后一根稻草

  中弘股份前期盲目发展所带来的问题亦逐步浮现。2017年,中弘股份子公司或重点项目开始陆续曝出债务违约。

  今年1月,中弘股份曝出债务危机,股东中弘卓业对外提供2亿元债务本金及利息1350万元担保逾期,致中弘股份约22.28亿股份被司法冻结。

  在股东股份频被司法轮候冻结的同时,中弘股份公司评级遭遇下调,更可谓“雪上加霜”。此外,中弘股份又因子公司重大事项、债务逾期事项、行政处罚事项未及时披露,募集资金使用不合规等问题,分别于今年4月和7月收到安徽证监局的《行政监管措施决定书》。紧接着的8月,中弘股份又因披露的2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载,被安徽证监局立案调查。

  受上述多重因素影响,中弘股份股价在今年8月15日收盘时跌破1元,沦为“仙股”。9月13日至10月18日,中弘股份股价连续20个交易日低于1元,正式触发面值低于1元的退市条件,并且成为A股历史上第一只因面值低于1元而面临退市的股票。

  4.自救

  中弘股份也尝试过“自救”。早在今年3月,中弘股份就发布公告称,与深圳港桥股权投资基金管理有限公司拟发起设立一支私募股权投资基金,募资不超过200亿元,对母公司中弘集团进行重组。但此后由于中弘集团未能与相关债权人就偿债安排及该重组事项达成一致,未取得债权人同意意见,重组终止。

  8月27日晚,中弘股份公告称,公司及控股股东中弘卓业与加多宝集团有限公司(下称“加多宝集团”)、深圳前海银谊资本有限公司签署了《债务重组及经营托管协议》。不过,次日加多宝集团便在官网“打脸”,称从未与中弘股份、中弘卓业等公司签署过《经营托管及债务重组协议》,对协议所述内容全不知情。

  与加多宝集团“联姻”不成,中弘股份又“牵手”宿州国厚城投资产管理有限公司、(下称“国厚资产”)、中泰创展控股有限公司(下称“中泰创展”)。10月9日晚,中弘股份公布了一份其与国厚资产、中泰创展共同签署的《经营托管协议》:国厚资产将对中弘股份进行托管经营,中泰创展同意在国厚资产实施托管经营过程中,酌情给予中弘股份流动性支持,促进其债务重组,尽早恢复正常生产经营。

  这36只股值得警惕

  据同花顺i问财数据统计,截至11月8日收盘,A股仍有36只个股目前股价低于2元,其中,金亚科技股价已低于1元,于8月8日起停牌至今。

  分行业看,在这36只个股中电气设备和钢铁行业最多,分别有4只;其次是通用设备行业,共有3只个股;其余的个股则分布在养殖,建材,基础化学等夕阳产业。

  这36只个股中4只已经停牌,其中*ST新亿停牌超千日,公司2015年12月5日发布停牌公告,表示新疆维吾尔自治区塔城地区中级人民法院于2015年11月7日裁定受理公司重整一案,公司股票自2015年12月7日开始因重整事项停牌。

  *ST新亿证券部门相关人士曾表示,在新疆高院的判决下来之前,公司都无法复牌。时至今日,新疆高院的裁决结果仍然没有出来。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21