同花顺财经·国内

大宗商品价格牵引 温和通胀格局未改变

2018-11-09 11:10:49      中证网      

  中证网讯(记者王朱莹)国家统计局今日发布数据显示,2018年10月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.3%,环比上涨0.4%,涨幅较上月均有回落。10月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%。其中,食品价格上涨3.3%,影响CPI上涨约0.64个百分点;非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.90个百分点。

  招商证券宏观分析师张一平、林澍认为,10月CPI同比持平2.5%超出此前预测,主要源于食品项的表现超出预期,其中新涨价因素约贡献2.2个百分点、相较上月有所扩大。10月PPI同比增速进一步回落0.3个百分点至3.3%完全符合预测。

  “我们依旧认为年内CPI同比走势将趋于下行,温和通胀格局并未改变,通胀因素仍不对货币政策操作形成掣肘。对于PPI而言,其缓慢下行趋势更为明显,一方面是供给逻辑的支撑有所减缓,另一方面则受到国际大宗商品价格的牵引。”张一平、林澍表示。

  文华财经数据显示,10月份CRB指数10月下跌2.15%。国内文华商品指数亦冲高回落,全月微跌0.97%,收报163.06点。其间最高上探至169.68点,创2013年底以来新高。进入11月,该指数延续回落态势。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21