同花顺财经·研报

比亚迪:销量保持高增长 买入评级

2018-11-09 09:32:12            

  公司发布10月销量快报,10月实现总销量4.8万辆,同比增长31.4%其中新能源乘用车2.6万辆,同比增长125.9%,传统动力乘用车2.1万辆,同比下滑11.6%,新能源客车1453辆,同比下滑19.6%。

  强产品周期持续验证,销量保持高增长根据乘联会发布的前四周销量数据(同比下滑23%),十月乘用车大概率会延续九月份双位数下滑的趋势。在行业景气度下行的背景下,公司销量仍旧保持高增长态势,王朝系列的强产品周期得到持续验证。新能源乘用车方面:元EV360、换代唐、中期改款宋以及秦Pro等主力车型分别在5-9月陆续上市,带动公司新能源销量持续高增长。

  传统动力乘用车方面:销量小幅下滑系低端车型销量下滑所致,宋MAX月销稳定在万辆以上,待后续王朝系列的燃油版车型陆续上量后传统动力乘用车的销量有望显著改善。

  动力电池产能充足,期待后续合作落地公司目前动力电池产能16Gwh,其中6Gwh为三元锂,10Gwh为磷酸铁锂。待年底青海工厂投产后将增加12Gwh的三元锂产能。预计2019年动力电池总产能有望达到40Gwh,不论自用还是外供均十分充足。

  在能量密度提升、原材料碳酸锂价格下降以及折旧资本开支减少的三重作用下,公司动力电池成本稳步下降,有望增厚利润。动力电池外供方面,已于长安达成合作,公司仍在与国内外主机厂洽谈,未来有望与更多整车厂商合作。

  新产品周期+动力电池外供稳步推进,公司业绩和估值有望双升整车业务方面:全新产品周期已经开启,唐、秦、宋等主力车型均采用“DragonFace”家族化设计语言大幅提升颜值,且推出燃油版、DM和纯电动三种动力车型,助力销量大幅提升。动力电池业务方面:除了已经与长安成立合资公司外,动力电池外供还在稳步推进中,中性化的动力电池业务有望得到价值重估有望带动公司整体估值提升。

  盈利预测及投资建议预计公司2018-2020年的EPS分别为1.11/1.43/1.70元,对应PE分别为42.9/33.1/27.9倍,维持“买入”评级。

  风险提示:新产品销量不及预期,动力电池外供进展不及预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21