同花顺财经·股票

RMBS前三季度发行3500亿增长3.7倍 市场呼吁“后台一体化”统一托管

2018-11-09 00:28:57      21世纪经济报道      

  2018年11月8日,中央国债登记结算有限责任公司、东方金诚国际信用评估有限公司联合发布《2018年前三季度资产证券化发展报告研究报告》。

  报告显示,2018年1-9月,全国共发行资产证券化(ABS)产品12263.71亿元,同比增长40%;9月末市场存量为26019.59亿元,同比增长54%。

  国内债市分割为交易所市场和银行间市场。在交易所发行的ABS产品通常被称为企业ABS,基础资产繁多;银行间市场则主要信贷资产作为证券化标的,故统称信贷ABS,近年来推出了对标企业ABS的产品——资产支持票据(ABN),并发展迅猛。

  具体而言,今年前三季度,信贷ABS发行量为5738.33亿元,同比增长78%,占发行总量的47%;存量为12246.49亿元,同比增长72%,占市场总量的47%。

  企业ABS同期发行量为5987.68亿元,同比增长15%,占发行总量的49%;存量为12589.00亿元,同比增长37%,占市场总量的48%。

   ABN发行量为537.70亿元,同比增长66%,占发行总量的4%;存量为1184.10亿元,同比增长112%,占市场总量的5%。

  而发展最为迅猛的,则当属个人住房抵押资产支持证券(RMBS)。今年前9个月,RMBS出现爆发式增长,2018年前三季度共发行3464.75亿元,同比增长366%,占信贷ABS发行量的60%。

  “RMBS是美国资产证券化市场的主力产品,发行规模占比达到半壁江山的程度。从今年发行量来看,RMBS的占比与成熟市场差不多了。”11月8日,北京某国有大行投行部人士对21世纪经济报道记者解释称,房贷利率较低,发行ABS产品利差有限甚至倒挂,“导致银行不愿意发,但2017年一系列金融去杠杆政策出台后,银行回表压力明显加大,发ABS腾挪额度的需求就起来了。”

  《报告》指出,今年RMBS产品供需两旺。在供给端,个人住房贷款需求持续高企,叠加银行贷款额度紧缺以及资本金压力,推升了银行发行RMBS的意愿;在需求端,市场风险偏好整体偏低的背景下,RMBS产品凭借违约风险小、高度分散、安全稳定、标准化程度高等特征,受到投资者的肯定和关注。

  存量规模已达2.6万亿的ABS市场,尽管在整个债券市场里的占比依旧较低,但在监管部门支持、市场参与活跃的背景下,未来在债市中的占比将持续增长。然而,ABS的发展,目前还面临不少亟待解决的问题。

  《报告》称,我国资产证券化市场在快速发展的同时也暴露出一些问题,包括法律制度有待完善,市场联通有待加强,风险事件有所露头,信息披露不够充分,流动性有待提升等。

  例如:与国际成熟市场相比,我国资产证券化市场顶层法律缺失,企业资产证券化破产隔离法律效力不足,税收优惠政策不明确,易引发争议纠纷和法律风险。建议尽快研究推进资产证券化专门立法,构建全面统一的顶层法律框架,对资产证券化的各个环节进行规范、约束和保障;修订完善现行法规,弥补破产隔离、税收中性方面的法律漏洞,为资产证券化的结构设计提供更多便利;借鉴国际经验出台REITs专项立法,或修订现有法律以满足REITs成立要求,为标准公募REITs产品的推出创造条件。

  法律之外,监管分割或许是个更大的难题。

  例如,目前银行信贷ABS产品在银行间市场发行交易,在中央结算公司登记结算,而基础资产同属信贷范畴的委托贷款、互联网贷款、小额贷款ABS产品则在交易所发行交易,在中证登登记结算。

  《报告》称,这种局面不利于信贷类ABS产品的统一监测和风险管控。此外,同为企业资产证券化的企业ABS和ABN也是市场分割,标准不一。

  因此,《报告》建议:推进托管结算基础设施统筹整合,通过“后台一体化”推进资产证券化市场的统一;对ABS产品的市场准入、风险计量、信息披露等环节逐步统一监管要求,对同类产品实行集中登记和统一信息披露。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21